Война и история моей семьи

вторник, 9 апреля, 2019 - 04:00

В своё время война своим чёрным крылом коснулась почти каждой семьи Союза Советских Социалистических Республик.

Не обошла она и нашу семью. Семья Буравлёвых жила в станице Ищёрской Чечено-Ингушской Республики.

Мой дедушка и трое его сыновей были призваны на войну в 1942 году. Живыми вернулись только 2 сына. Один из них мой отец – Буравлёв Степан Петрович. Он родился 13.07.1923 года в многодетной крестьянской семье. Жили бедно, поэтому после окончания 1-го класса школы отец не смог продолжить учёбу, а стал помогать родителям по хозяйству. Вместе со своим отцом и старшим братом он косил сено для коровы, пас овец и присматривал за младшими сёстрами и братьями. А всего в семье было 8 детей.

Когда началась Великая Отечественная война, старшие братья были призваны первыми, потом их отец, и последним был призван мой папа. Он был направлен в г. Буйнакск Дагестанской АССР. И сразу 260-й стрелковый полк, в который попал мой отец, был брошен в ожесточённый бой за город Малгобек Чечено-Ингушской Республики. В этом полку он воевал с марта 1942 года по май 1944 года. К сожалению, я не могу сейчас передать весь его боевой путь. Отец не любил вспоминать те нелёгкие годы, а тем более рассказывать о войне. Из того, что он рассказывал, я помню, он воевал в 260 стрелковом полку с весны 1942 по май 1944 года, потом воевал на 2-м Белорусском фронте. Был миномётчиком с мая 1944 года по июнь 1945 года. Участвовал в боях на реках Эльба и Одер, за город Будапешт. Во время боёв за город Белосток, 29 августа 1944 года, отец получил тяжёлое осколочное ранение в живот. В полевом госпитале была проведена операция, но один осколок всё-таки остался, а также шрамы – по всему животу. Вернувшись домой, в 1947 году он приехал в гости к старшему брату, семья которого жила на разъезде ст. Галюгаевской. Здесь он и познакомился со своей будущей женой Коротковой Федосьей Ивановной. Они встречались 3 месяца, а в сентябре переехали жить в ст. Галюгаевскую, зарегистрировали брак в сельском совете.

Отец работал чабаном, трактористом, разнорабочим в колхозе им. Ленина. Шли годы, выросли 5 детей, в 1983 году отец вышел на пенсию. В 1990 году, во время планового медицинского осмотра, отец пожаловался на боли в области позвоночника. Его направили на рентген, и вот тут-то и обнаружили осколок снаряда, который чудом не повредил позвоночник.

Отца не стало 5 июня 2007 года, но в памяти своих детей, внуков, правнуков он останется навсегда. В нашей семье хранятся все его награды:

-  Орден Отечественной войны 2-й степени «За храбрость и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками»;

- Медаль «За отвагу»;

- Медаль «За боевые заслуги»;

- Медаль Жукова и все юбилейные награды.

Я горжусь своим отцом. Каждый год, 9 мая, его фотографию несут в Бессмертном полку в г. Ставрополь. г. Удачном Республики Саха– Якутия, г. Нижневартовске, г. Ессентуки, г. Минеральные Воды и, конечно, в станице Галюгаевской, где он прожил 60 лет.

Эту историю записала Галина Степановна Белоусова.