Воспоминания Алексея Васильевича Полуэктова

пятница, 12 апреля, 2019 - 15:15

Когда началась Великая Отечественная война, я ходил в 7-й класс. В сентябре и в октябре нам поручили возить продукты местным жителям, которые копали траншеи, чтобы немецкие танки не могли пройти дальше. Затем я получил задание возить бревна из черкесских лесов для строительства «дзотов». В ноябре месяце 1941 года меня забрали на учебу в Домбай, нас готовили к отправке на фронт, обучали ходить на лыжах и лазить по скалам.

В Ряды РККА я был призван 1 мая 1942 года. Свой боевой путь начал из города Георгиевска. Первое боевое крещение я получил под Ростовом-на-Дону. В ходе Великой Отечественной войны воевал на фронтах: Южном, Сталинградском, 4 Украинском, 1 Прибалтийском и Ленинградском. За моими плечами остались Ростов-на-Дону, Сталинград, в Крыму – Севастополь, Херсон. Затем  – по железной дороге добрались до Полоцка, и далее вновь своим ходом – Полоцк и Видзы (Белоруссия), Шауляй и Скуодас (Литва), Виндава (Латвия).

Рядовым линейным надсмотрщиком пройден путь в 6,5 тыс. километров в составе 1033 Отдельной кабельно-шестовой роты 51 Армии.

Находясь в Мелитополе (Украина), попал в связь, там мы встретили немецкие войска, и враг погнал нас на восток. Остановились в Сталинграде, перед рекой Волгой. Отступать было некуда. Оружие спрятали под берега реки. Мы решили, что будем биться до последнего, пока хватит сил. Все кричали: «За землю», «За детей», «За Родину», нам не нужны были ордена и медали, нам нужна была ПОБЕДА. Немец зашел в Сталинград и кричал: «Рус. Буль-буль Волга».

Наша армия в полночь с 18 на 19 ноября 1942 года пошла в наступление, начался страшный бой. Пошли танки, артиллерия, под утро на помощь подоспели самолеты и погнали немца на Кавказскую. Освободили Ростов-на-Дону и Ровеньки, дошли до Азовского моря, Сиваша, пошли на Бахчисарай, Симферополь, взяли Сапун-гору и Севастополь.

В Ровеньках я встретил односельчанина Григория Резенько, а в Симферополе – Михаила Пятака, Ивана Марченко, Василия Остапенко, Петра Даниленко. В Симферополе мы встретили пасху. Проходили женщины мимо нас из церкви, угощали яйцами и куличами.

В апреле 1944 года, находясь на Ленинградском фронте, мы освободили Латвию, Эстонию, Литву и половину Пруссии, затем вернулись на свою границу. С границы нас отправили в Гроховецкие лагеря Горьковской области, а затем, в 1946 году, переправили в Воронеж. В 1947 году я вернулся домой в село Алексеевское, где до пенсии работал в колхозе.

Имею медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и юбилейные медали.

Эту историю записала Д. Гасанханова.