Спасибо за то, что ты есть!

пятница, 12 апреля, 2019 - 14:45

Родилась моя бабушка, Нина Фёдоровна Резникова (Жаворонкова, Волошина), в далёком 1935 году. Девочке едва исполнилось два года, когда у неё умерла мать. Отец вскоре женился, и в семье один за другим родились сыновья Василий и Виктор. И маленькая Ниночка стала для них нянькой. Мачеха недолюбливала девчушку, частенько обижала её. Вскоре после начала Великой Отечественной войны отца, Фёдора Григорьевича Жаворонкова, призвали на фронт. А 19 октября 1941 года он погиб у города Водолага Харьковской области.

Овдовевшая мачеха стала относиться к падчерице ещё строже, требуя подчас от шестилетней крохи невозможного. Ниночку пожалела её родная тетя, забрав сироту к себе. Однако и в новой семье жилось ей несладко. Частенько тётушкин сын Иван, который был немного старше Нины, заставлял её выполнять самую чёрную работу по дому. Смогла моя бабуля окончить всего лишь 3 класса – вот и всё образование. Вначале она устроилась в лесхоз, где занималась посадкой лесополос. А с 13 лет стала работать в колхозном свинарнике, где трудолюбивую и старательную девочку заметила бригадир Ксения Андреевна Пруцкая. Она по-матерински относилась к маленькой и хрупкой Ниночке. Бабушка тогда впервые в жизни почувствовала заботу о себе, ощутила теплоту и внимание, пусть даже совсем чужой женщины, но такой близкой и родной по духу.

Четыре года проработала Нина свинаркой, а потом её перевели на молочно-товарную ферму, и стала она дояркой. Здесь частенько на девушку заглядывался  молодой ездовой Владимир Петрович Волошин. В 1955 году сыграли молодые люди свадьбу, а через год родилась в семье дочь Валентина, через четыре года сын Виктор. В 1965 году семья переехала в совхоз «Октябрьский», что в Прикубанском районе КЧР. Впервые Нина ощутила себя полноправной хозяйкой. Семья росла. Родились ещё два сына. Казалось, наконец-то счастье навсегда поселилось в их доме. Но в 1977 году во время уборочной страды трагически погибает супруг, и Нина в 42 года осталась вдовой с тремя несовершеннолетними детьми, младшему из которых было всего полтора года. Но она всё выдержала, преодолела невзгоды, стойко перенесла и смерть одного из сыновей. Бабуля не утратила веры в силу добра и торжество справедливости. Она щедро делится своим жизненным опытом с детьми и внуками, обожает своих семерых правнуков.

Сейчас бабушка Нина живёт в станице Воровсколесской рядом с детьми. На склоне лет опорой ей стал второй супруг Иван Максимович Резников, с которым они вместе почти 30 лет. Жизнь промелькнула яркой искрой, в которой отразилось всё: радости и печали, беды и минуты счастья. Скоро моей бабуле исполнится 80 лет. И мы все очень хотим, чтобы она жила долго-долго! Спасибо тебе, родная, за то, что ты есть!

Эту историю записала Виктория Волошина.