Узницы фашистских концлагерей (Из воспоминаний Ярошенко Надежды Михайловны)

пятница, 12 апреля, 2019 - 16:45

Мне было 10 лет, когда началась Отечественная война. Жила я с семьей в Белоруссии, в деревне Гать Октябрьского района Гомельской области. Моего отца, Михаила Семеновича, взяли на фронт сразу же, когда началась война. А в наших белорусских лесах начали формироваться партизанские отряды. В те годы Октябрьский район стал центром партизанского движения. В первый день войны, 22 июня 1941 года, был создан партизанский отряд «Красный Октябрь».

Наступило время, когда в нашу деревню пришли немцы. Партизаны, как могли, останавливали фашистов – перекапывали дороги, обстреливали и подрывали машины. К сожалению, некоторые подростки пошли служить к немцам полицаями. Они выдавали карателям коммунистов, учителей, партизан, которых потом казнили прилюдно.  

Всех жителей нашей деревни  – старых и малых, погнали в смертельный лагерь «Озаричи». Это единственный концлагерь, где мирное население содержалось в болоте в холодное время года, без крова, тепла и пищи. Узников преднамеренно заражали тифом, чтобы эта болезнь перекинулась на солдат Советской Армии, которые потом освобождали эти территории. Много наших солдат полегло от тифа. 

Нас в лагере находилось около 60 тысяч человек – стариков, нетрудоспособных женщин и детей. Лагерь был огорожен колючей проволокой. Были вырыты три ямы: одна для воды (из нее мы пили воду), другая для туалета, а третья – для мертвых, кто не выживал, их сбрасывали туда. Узников морили голодом, не давали воды, запрещали разводить костры. Бывали случаи, когда люди жевали горькие сосновые иголки, заедая их снегом. Кормили нас, кидая через проволоку хлеб из отрубей наполовину с опилками, кто успел – схватил.

С приходом Советской армии немцы отступили. Первым к ограждению подошел с нашей деревни парень, Марк, и сообщил: «Мы – передовая, гоним немцев, немец отступает! Вас сейчас освободят и поведут за фронт». Советские  солдаты разрезали колючую проволоку и предупредили, чтобы мы шли одной тропой, потому что все поле вокруг заминировано.   Погрузили нас на машины и повезли за фронт. Привезли в село, где все было разбито, поместили в сарай, где была одна крыша, накрытая соломой, а стен не было, но на полу также была солома. Кормили нас, отдавали свой солдатский поек.   

Когда освободили нашу деревню, мы приехали домой, который, к счастью, уцелел. В доме было пусто, немцы все сожгли и  построили нары, на которых спали. Мы все выбросили и стали наживать свое. Мама ходила за 40 км в село, куда немцы не добрались, и носила оттуда еду. Затем, когда организовали колхоз, завели корову, лошадей и овец.

   Со временем открыли школу, и я пошла во 2-й класс. Я окончила 5 классов, так как надо было помогать кормить семью. В 16 лет ушла работать на стройку. Там я встретила своего мужа, Ярошенко Василия Сергеевича, и он увез меня на свою родину, в село Алексеевское Курсавского района Ставропольского края. Воспитали и вырастили с супругом троих детей. Несмотря на свой возраст и болезни, я по-прежнему занимаюсь хозяйством, участвую в художественной самодеятельности местного Дома культуры, занимаю призовые места в районных конкурсах.

Эту историю записала Д. Гасанханова.