Прадедушка Николай Алексеевич

четверг, 18 апреля, 2019 - 11:45

Я, Черненко Сергей, правнук участника Великой Отечественной войны Пивнева Николая Алексеевича, просто обязан перед памятью своего прадеда рассказать о нем и его героическом прошлом в годы войны.

За боевые действия во время Великой Отечественной войны мой прадед был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией».

История одной награды произвела на меня особое впечатление. Конец войны. Кенигсберг не сдается. Крепость защищена настолько, что взять её не удается уже несколько раз подряд. Вот-вот падет Берлин, а как не хочется, чтобы гибли солдаты. Ведь дожили почти до победы. И тогда командование принимает решение пойти на переговоры с немецким командованием о добровольной их сдаче в плен. Был составлен ультиматум. На командном совещании было решено послать в качестве переговорщика моего прадеда. Он в то время был самым молодым майором и ещё не женатым. Его ждала одна мама, а у остального командного состава были жены, дети. Никто не мог предвидеть дальнейших событий, и выбрали правильное решение.

Прадедушка рассказывал, что он испытывал не страх, а чувство стыда и унижения, хотя понимал необходимость переговоров, когда с белым флагом, в сопровождении солдата-переводчика вышел из траншеи к воротам крепости. Все пять лет он шел с красным знаменем в атаку и гордо кричал «Ура», «За Победу!», «За Родину!». Он понимал, что от его поступка зависит жизнь сотен и тысяч солдат и он должен это сделать. Подняв белый флаг, они шли медленно, немцы, видя, что идут парламентёры на переговоры, перестали стрелять. Дойдя до крепости, мой прадед и солдат-переводчик демонстративно сняли с себя оружие и положили на огромный валун. Этими действиями они показали, что идут без оружия, на мирные переговоры. Ворота крепости распахнулись, их встретил немецкий майор и сопроводил в зал, в котором был собран командный состав крепости. Здесь были в основном генералы и полковники. Командующий крепости, немецкий генерал, с почтением встретил «русского майора-победителя» (так он назвал прадедушку). Состоялись переговоры, им был предложен ультиматум сдачи в плен и гарантия сохранения жизни. Командование крепости приняло ультиматум, они тоже хотели жить, понимая, что обречены на поражение.

Закончив переговоры о капитуляции, парламентеры вышли за ворота крепости и медленно дошли до валуна, взяли свое оружие и также чинно проследовали до своих траншей. Прадед рассказывал, что пока он шел от ворот крепости, все время чувствовал затылком, что его держали под прицелом, но он не дрогнул, не побежал. За ним наблюдали не только немцы, но и советское командование, и подвести их прадед с переводчиком не могли. Ультиматум немцы приняли, и к назначенному сроку вся крепость сложила оружие. Сдавшимся солдатам, офицерам и генералам была гарантирована жизнь. За этот подвиг мой прадед был награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и очень дорожил этой наградой.

Эту историю записал Черненко Сергей.