Немые свидетели, хранящие память

четверг, 18 апреля, 2019 - 11:45

Часто смотрю на фотографию, на которой папа держит меня на руках, у мамы – моя сестренка Маруся, рядом два моих брата. Фото сделано перед самым началом Великой Отечественной войны, Марусе нет еще и месяца. Смотрю и плачу: бедные мои родители, не догадывались они, что через пару недель эта налаженная жизнь закончится.

В тот далекий день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Папа войну встретил в поле на тракторе, когда прискакал верхом на лошади бригадир и вручил повестку со словами: «Срочно беги домой, началась война».

В первые дни войны село разбомбило, все сгорело, осталась только русская печка, в которую был посажен хлеб. Мама осталась одна с четырьмя детьми. Во время оккупации ее постоянно забирали в гестапо, раз пять даже водили на расстрел, но каждый раз ее спасали. То заступится староста, мальчишка-односельчанин, то партизаны отобьют. В семье, у которой мы зимовали не одну зиму, так как наш дом был разрушен, женщина пекла хлеб для партизан, и мама, наверное, имела с ними связь. Старшего брата Николая, восьми лет, кидали фашисты в колодец, так как он тоже помогал партизанам, но, опять же, спас староста.

Только к концу войны мы поставили избушку, плохонькую, но были рады и такой. Жили с семьей моего дяди. Дядя Ваня был на фронте, а его жена с дочкой ютились с нами. Уже после войны поставили им избу, когда наши отцы вернулись с полей сражений.

На другой фотографии мой папа уже в 1945 году. Мой папа, Томилин Степан Дмитриевич, родился 19 сентября 1906 (1907) г. в с. Солдатское Воронежской губернии. С 1928 по 1931 год проходил срочную службу в РККА. Призван на фронт в 1941 г. Попал в плен, бежал, скрывался дома. После освобождения с. Солдатского продолжил воевать. С 1943 г. служил в 569 минометном Ворошиловградском орденов Суворова и Кутузова полку РГК 1 Украинского фронта. С апреля 1944 г. – 569 минометный полк РГК 3 гвардейской армии 1 Украинского фронта.

30 мая 1944 г. награжден медалью «За отвагу» – при прорыве укрепленной линии обороны противника в районе Большие Деревичи вместе с расчетом продолжал вести минометный огонь, не обращая внимания на массированные налеты авиации противника. Имеет одно тяжелое и два легких ранения. 19 февраля 1945 г. удостоен еще одной медали «За отвагу» – при занятии и расширении плацдарма на западном берегу реки Одер. В составе 3 гвардейской армии 569 минометный полк принял участие в Пражской операции.

После войны работал конюхом, был старостой в церкви.

Эту историю записала Диденко Александра Степановна