Опалённое детство

пятница, 19 апреля, 2019 - 04:00

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий. И тем дороже для нас их воспоминания. Живет в станице Незлобной на центральной улице Ленина, в доме № 284 скромная женщина Зубкова (Богданова) Елена Никифоровна (22.08.1935 года рождения), с удивительной биографией. Именно её раннее детство совпало с Великой Отечественной войной, во время оккупации она осталась со своими родителями в станице и многое видела.

Я внимательно слушаю ее, с волнением рассматриваю сохранившиеся фотографии военных лет. Прежде чем начать свой рассказ, Елена Никифоровна долго молчала, её взор затуманился, будто она мысленно листала страницы прошлого. Тогда я спросила её: «Как Вы узнали о начале войны?», и она начала рассказ.

 «У нас была большая, дружная семья, я была третьим ребёнком. Когда началась война, мне ещё не было 7 лет, сестре  – 9 лет, брату  – 11 лет. И мы ничем не отличались от обычных детей, также любили погулять, поозорничать и шалости у нас были детские. Когда по радио объявили, что началась война, мы не сразу поняли, что это такое. Помню, что все женщины плакали, а я не понимала отчего. Звучало лишь одно слово «война».

– Дети, дети, что вы радуетесь?! Ведь это ВОЙНА… А мы плясали, глупые, маленькие дети. Наступил голодный и холодный период 1941–1945 гг., да и после ещё горше. С продуктами было плохо. Часто спать ложились голодными. Старшие ходили в лес за грибами и ягодами, а я помогала маме дома.

В августе 1942 года немцы захватили станицу Незлобную, здесь находилась 3-я танковая дивизия СС «Мёртвая голова», у солдат была черная форма с символикой смерти «череп и кости». С 9 августа 1942 г. по 10 января 1943 г. Георгиевский район был оккупирован немцами. Лицом к лицу мирное население столкнулось с враждебным миром, сеявшим смерть. На оккупированной территории гитлеровское руководство планировало создать особый рейхскомиссариат «Кавказ», ввести так называемый «новый порядок». Именно тогда мы впервые столкнулись со страхом, я думаю, мы быстро повзрослели, и поступки наши были уже не детские, – продолжила свой рассказ Елена Никифоровна. – Во дворе тети, Богдановой Дарьи Матвеевны, жившей через дом от нас, под акациями стояли фашистские танки, под ними привязывали свору собачек. Их специально кормили под гусеницами под звуки мотора, эти собаки должны были взрывать наши танки. Брат достал банки и паклю, залили керосин. Мы собирались привязать их к хвостам собак, но забыли спички, пока мы бегали, все наши планы открылись, нас увидел немец. Мы убежали домой, мама уложила всех в постель, а в двери уже стучали. Спасла больная бабушка, мама сказала, что у неё тиф, и немцы ушли. Они очень боялись всяких болезней и поэтому даже кровь для своих раненых брали у наших детей.

Недалеко от дома располагался немецкий госпиталь (в помещении вечерней школы). Немцы часто делали облавы на детей. Меня спасла мама. Военврач офицер СС тащил меня за руку, кричал: «Юуду! (еврейка)». Мама ухватила меня за другую руку и кричала: «Русская, русская!», достала паспорт. А у нас в доме стоял рояль, немец отвлекся на инструмент, заговорил с мамой о музыке и отпустил меня, а я убежала.

И ещё один эпизод врезался в мою память. Мы играли на улице, когда увидели, как моего дядю Богданова Степана Андреевича немцы вытаскивали силой из дома, его били прикладами, тетя сильно кричала, а потом мы узнали, что его расстреляли. Он был коммунистом и оставался в станице по решению партии, а полицаи его сдали.

В 1943 году, когда русские танки освобождали станицу, мы видели танк, который подбил немецкую автомашину с офицерами, а затем и его подбили, он стоял под нашими окнами, и двое убитых русских солдат лежали рядом. Мы оплакивали наших солдат, моя сестра сказала, что где-то далеко у них тоже есть родные и близкие, которые ждут их. Документы этих солдат были сохранены, а тела захоронены. 

Сейчас в центре станицы стоит памятник истории (Воинской славы) «Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны», где в списках значатся их имена.

День Победы в нашей семье считается большим праздником. Но этот праздник не только радостный, но и грустный, потому что на этой войне погибло очень много людей. Я хочу, чтобы никогда и нигде в мире не было никаких войн».

Эту историю записала Елена Никифоровна Зубкова (Богданова).