Махонин Юрий Иванович

понедельник, 22 апреля, 2019 - 11:15

В сельской библиотеке № 25 поселка Новоизобильного хранятся книги, автор которых наш земляк Юрий Иванович Махонин, участник Великой Отечественной войны. Они несут в себе часть истории русских солдат, которые стояли грудью на фронтах нашей Родины, чей подвиг мы не вправе забывать.

Ю. И. Махонин родился в 1925 году в городе Азов Ростовской области. В 1942 году был участником партизанского отряда, затем воевал в составе 133 инженерно-саперного батальона 9 инженерно-саперной бригады РГК на Южном фронте. Войска Южного фронта под Ростовом должны были отсечь немецкий выступ между Матвеевым Курганом и Самбеком и освободить Таганрог. В июле 1943 года в боях на реке Миус Куйбышевского района Ростовской области «младший сержант Махонин в полосе сплошного огня  противника, идя впереди идущего за ним танка прорыва, за 2 часа боя извлек 25 вражеских мин, самоотверженно привлекая на подвиги бойцов своего отделения». Этот подвиг героя был отмечен медалью «За отвагу».

В составе 1 Украинского фронта, освобождая левобережную Украину в октябре 1943 года, «в районе г. Зеньков  младший сержант Махонин, получив два ранения, не бросил поля боя, мужественно и смело продолжал  командовать своим отделением, одним из первых ворвался в освобожденный от немцев город». За этот подвиг Юрий Иванович награжден Орденом Красной Звезды.

Герой войны участвовал в форсировании Днепра. Получил ранение. После лечения в госпитале с 1945 по 1949 год учился в Ставропольском сельхозинституте, выбрав, как говорил сам Юрий Иванович, «…самую мирную профессию агронома…».

До конца своей жизни Юрий Иванович жил в поселке Новоизобильном, возглавлял поселковый Совет ветеранов. Семья Махониных и сейчас живет в том же поселке. В доме ветерана Великой Отечественной войны рядом с его книгами, в которых он описывал боевые сражения и мирное время, бережно хранятся: «Наградной лист», где кратко изложен боевой подвиг Юрия Ивановича; справка о прохождении службы в 133 отдельном инженерно-саперном батальоне и о том, что данная часть принимала участие в Курской битве; фотографии военных действий из музейных архивов, которые сняты в то время и в тех местах, где воевал Юрий Иванович.

Эту историю записали работники сельской библиотеки № 25 поселка Новоизобильный.