«Нелёгким наше детство было и память детская горька»

понедельник, 22 апреля, 2019 - 12:30

Воспоминания  Апалькова  Андрея  Ильича, детство которого прошло в трудные военные годы

Читая о детях Великой Отечественной, обнажаешься духовно, и приходит понимание: этого не должно быть! Ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Когда мне приходилось беседовать с детьми войны, я у всех видела на лице улыбку, а в глазах печаль и слёзы.

Апальков Андрей Ильич родился 6 (7) июля 1930 года в селе Труновском. Это были очень трудные и голодные годы. Чтобы как-то заработать на пропитание, отец  Андрея Ильича перевёз свою семью на время в Махачкалу. Там он был ранен бандитами. В 1938 году семья вернулась на свою родину. Маленькому Андрею пришлось проучиться в школе всего два года, потому что не во что было ни одеться, ни обуться.

Немцы пришли в село в августе месяце, шла уборка урожая. «Пять немцев поселились в нашей семье, – вспоминает Андрей Ильич, – Сразу отобрали самодельные кровати, а мы разместились на печке и на полу. Нам постоянно хотелось есть. Однажды немцам принесли очень много пряников и ссыпали их на столе. Проходя мимо стола, я украдкой брал два пряника и делился с родными. Но однажды немец по имени Август заметил и сказал, что убьёт. Но следом бросил нам целую пригоршню вкусных пряников. Сколько было радости! Ведь все голодали.

За каждый украденный килограмм зерна сажали в тюрьму или отправляли на принудительные работы. Если нам удавалось добыть где-нибудь зерна, то добавив к нему кочерыжек от кукурузы, мы сразу шли молоть  муку на самодельной  рушилке и пекли лепёшки. Очень выручали мыши. Да, да! Люди ходили по полям и около мышиных норок забирали мышиные запасы. Так день походишь и наберёшь сумочку зерна.

Немцы по-разному вели себя с местным населением. Нелегко было людям еврейской национальности. Старожилам известен случай, когда всех евреев сгоняли во двор военкомата (тогда он находился там, где сейчас – детская библиотека), силой сажали в душегубку и увозили на гору. Одна еврейка, по имени Сара, лежала у двери душегубки и осталась жива. Всех сбросили в пещеру, а эта женщина наутро пришла домой.

В годы войны были очень лютые зимы. Если бы не высокие сугробы и сильные морозы, немцам удалось бы взять города Баку и Волгоград. Не рассчитывала немецкая армия на такой климат  в России. Враги кутались во что придётся, ходили в шалях и с корзинками вместо валенок на ногах».

Нелёгок был и рабочий путь Андрея Ильича Апалькова. В 1943 году попросили его поработать в степи. Заставили ремонтировать ход (телегу), а сил не было поднять даже молот. В 1944 году он работал на прицепах. В 1945-м – на тракторе. «Завели трактор старшие, посадили за руль и всё, дальше надо было делать всё самому». После войны работал штурвальным на комбайне, затем на Машинно-тракторной станции (МТС), мотористом на инкубаторе, на тракторе в Водоканале, затем выучился на шофёра и трудился водителем в колхозе «Родина». Немного поработав водителем, перешёл в медный цех и работал там 23 года, пока не ушёл на заслуженный отдых.

Недавно Андрей Ильич умер. Он жил один, радовался каждому дню. Его не бросали родные и знакомые, помогали всем, чем могли. Он часто говорил: «Не дай Бог никому испытать ужас войны».

Эту историю записала Елена Николаевна Казакова.