История о моем отце

среда, 24 апреля, 2019 - 12:00

Бочков Иван Анисимович родился 26 ноября 1924 года в селе Шатилово Краснозоринского района Орловской области, в семье колхозника.

После 3 класса начальной школы учебу пришлось оставить из-за болезни ног – ревматизма. Несмотря на начальное образование, он владел грамотным письмом и красивым подчерком.

С 10 лет ведение домашнего хозяйства лежало на хрупком подростке, он пропалывал огород, пас скот, ухаживал за птицей. А в 12 лет уже пошел работать в колхоз: подносил еду и воду, собирал колоски, овладел мастерством косьбы, сторожил колхозное стадо в ночное время. Но после нападения волков на кошару крупного рогатого скота мальчика отстранили от работы в интересах безопасности здоровья и жизни.

В 1940 году семья Ивана переехала в Ворошиловградскую область Украинской ССР и поселилась на съемной квартире. Отец устроился на шахту, мачеха работала на разных работах, а Иван устроился прессовщиком  на кирпичный завод.

Отсюда 25 октября 1941 года семью Бочковых в количестве 3-х человек и призвали на фронт: Анисим Климович воевал в Белоруссии, погиб в 1943 году в Витебской области во время бомбежки; Петр Анисимович, 1918 года рождения, воевал на Калининском фронте, погиб в 1941 году; Иван Анисимович дошел до Берлина.

Сначала служил в разведке в Ворошиловградской области, город Ровеньки. 5 июля 1942 года во время авиационного налета разведгруппа, в составе которой Иван выполнял задание, была окружена немцами и взята в плен. Всех разведчиков поместили  в концлагерь г. Россошь. 9 месяцев плена, голодный паек, работа на износ, жестокие избиения. За сутки умирало 100-120 человек. Первый побег вдвоем с харьковчанином Андреем для  Ивана закончился новым пленением, а для 42-летнего напарника – смертью. Через 1,5 месяца была совершена вторая попытка и опять неудачно. Удался побег лишь тогда, когда 35 тысяч пленных пригнали в Харьков. Будучи тяжело больным тифом, с температурой 40 градусов и весом 41 килограмм, Иван решил: попробую бежать в одиночку. Застрелят, значит, тому и быть, но умереть в концлагере и быть сожженным гораздо страшнее. Перевалил через ограду и был подобран пожилой женщиной, которая привезла русского солдата к родителям. Выкарабкался: домашняя  пища, баня, лекарство сделали благое дело.

Через неделю по развешанным в городе объявлениям явился в Александровскую больницу, где разместился особый отдел, а еще через 2 недели Иван был уже в передвижном особом отделе под Старым Осколом. Еще через 1,5  часа – на передовые позиции в направлении Красный Яруги, где был зачислен в 9-й минометный полк.

После тяжелой контузии лежал в госпитале, а затем был направлен в 16-ю штурмовую инженерно-сапёрную Рава-Русскую орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригаду Резерва Главного Командования (РГК) 1 Украинского фронта, после специальной подготовки и нескольких боевых операций получил специальность минера.

Участвовал в строительстве моста через Вислу. Под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника во время форсирования реки Иван Анисимович совершил 17 рейсов, переправив при этом 350 человек пехоты и два понтона боеприпасов и продовольствия. На обратных рейсах переправил на берег 18 раненых бойцов и офицеров, подобранных на поле боя.  В период этой операции был ранен в левую руку. Лежал в госпитале № 3424 в г. Валау на территории Германии. После выписки был зачислен в 50-й мотоциклетный ордена Богдана Хмельницкого полк. Приказом 16 Штурмовой инженерно-саперной бригады от 15 августа 1944 г. награжден медалью «За отвагу».

В фондах Красногвардейского музея сохранились воспоминания нашего героя, записанные с его слов учащимися средней школы № 6 п. Медвеженского 9 ноября 1969 г. Вот выдержки из них: «…Это произошло в 1944 г. на территории Польши. Мы зашли на отдых в рабочий поселок … возле разрушенной школы, в которой расположился наш батальон, находился сарай с сеном…. Я находился на посту в первую смену. В 10 часов вечера в сарай пошли два ездовых, чтобы набрать сена для лошадей. Когда они вошли, раздался выстрел. Стрелявшим оказался немецкий офицер. Я поднял в ружье весь состав батальона. Мы окружили сарай. На наш приказ сдаться никто не отвечал. Тогда по приказу командира взвода я выстрелил по сараю трассирующей пулей. Сено загорелось. Поднялся стон и крик. После оказалось, что на потолке было трое немецких солдат. Там же сгорело два ручных немецких пулемета, три автомата, несколько десятков гранат и патронов…».

До окончания войны еще было у Ивана Бочкова много случаев, о которых ему не хотелось вспоминать и рассказывать. Дальше был Берлин. В районе Бранденбургских ворот был ранен в левое плечо, но с поля боя не ушел.

До 1946 года находился в районе Крем на Дунае. По сокращению войск проходил службу в Грузии, г. Цхинвали, после  чего демобилизовался и приехал с фронтовым другом Георгием Малаховым в село Преградное Ставропольского края. Работал скотником в колхозе Тельмана, где и женился.

В браке у них родились дети: Тамара, Антонина и Виктор. В 1949 году семья Бочкова И. А. переехала в поселок Медвеженский, где он работал трактористом на гусеничном тракторе ХТЗ, потом на «Беларуси» – на колесном ходу, кузнецом, молотобойщиком, скотником.

В 1973 году семья Бочкова переехала в станицу Курская Ставропольского края. Там он работал кузнецом, выйдя на пенсию, потеряв здоровье, – скотником. Помогал своим детям, растил внуков и 7 правнуков.

Умер Иван Анисимович в возрасте 90 лет – 5 февраля 2015 года, пережив свою жену на 16 лет.

Трудолюбивый, честный, порядочный, лишенный корысти и стяжательства, умеющий ценить жизнь, родство, дружбу, наделенный жестким характером от природы, не терпевший измену и предательство, умевший говорить правду, невзирая на чины, – таким он остался в памяти тех, кто знал Бочкова Ивана Анисимовича.

Войну закончил в звании ефрейтора. Имеет награды: медали  «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орден «Отечественной войны II степени» и юбилейные медали.

Эта история записана со слов Макаренко Тамары Ивановны.