Диденко Иван Демидович

среда, 24 апреля, 2019 - 14:15

Мой отец редко говорил о войне. Он не делился со мной своими воспоминаниями, даже когда я просила его рассказать о том времени. Может быть, он считал, что я чего-то не пойму, или почему-то еще. Он был человеком строгим и сдержанным в проявлении чувств. Но память о пережитом в военные годы носил в себе всю жизнь. Я поняла это однажды, в праздник Дня Победы.

Отцу было уже далеко за восемьдесят, он почти ослеп к тому времени и редко выходил из дома. А тут вдруг попросил проводить его на возложение. Мы подошли к Вечному огню, положили цветы. Отец помолчал, потом низко-низко поклонился и заплакал, тихо и горько. Я была потрясена до глубины души. Никогда до этого я не видела, чтобы он плакал, тем более на людях. В тот момент мне показалось, что он стоял один на один со своими воспоминаниями, ничего и никого не замечая вокруг. После долгого молчания сказал лишь одну фразу: «Эх, ребята…, сколько же вас погибло…» и попросил отвести его домой.

А незадолго до своего ухода отец довольно подробно рассказал о своей жизни третьеклассникам из средней школы № 1. Классный руководитель привела их в гости к подшефному ветерану Великой Отечественной войны, моему отцу.

Он прожил нелегкую жизнь, как большинство людей его поколения. Диденко Иван Демидович родился в 1915 году в селе Киевка Дивенского (сейчас Апанасенковского) района Ставропольского края в крестьянской семье. Его отец, Демид Максимович, красноармеец, погиб в Гражданскую. На руках у матери, Февроньи Назаровны, осталось четверо своих и двое приемных детей. Ване пришлось в десять лет наняться в батраки. Затем на воспитание его взяла родная тетя. С ее семьей он уехал в Киргизию, там окончил школу, поступил на рабфак в Ташкенте. В начале тридцатых годов уехал на Северный Кавказ. Окончил педагогические курсы в Орджоникидзе (сейчас – Владикавказ), затем поступил в институт в г. Нальчике. Работал учителем в школах Кабардино-Балкарии, а с 1939 года – в г. Киеве.

Оттуда в первые недели войны он ушел на фронт. 17 августа 1941 года в составе 30 артиллерийского полка Северо-Западного фронта попал под Старый Оскол. В ноябре был тяжело ранен в голову, два месяца пролежал в госпитале в г. Кирове, после чего был комиссован по I-й группе инвалидности. В феврале 1942 года по пути в эвакуацию забрал из села Кременчуг-Константиновское, что в Кабарде, мою маму Антонину Ильиничну. Они уехали в Казахстан. Несколько раз отца посылали в военные училища (Алма-Атинское артиллерийское, Туркестанское пулеметное в г. Мары), но оттуда его возвращали по состоянию здоровья. В мае 1943 года он сам попросился в маршевый полк, который формировался для отправки на фронт. Был зачислен в инженерно-саперную бригаду, в ее составе освобождал г. Орел. Служил в звании старшины, был сначала командиром отделения, а позже – начальником группы инженерной разведки. В составе 2 Белорусского фронта их часть участвовала во взятии г. Кенигсберг.

Оттуда скрытно, в эшелонах, наши войска перебросили на Дальний Восток. СССР объявил войну Японии. Инженерно-саперный батальон, в котором служил отец, прибыл в г. Благовещенск, затем переправился через реку Амур, дошел с боями до г. Харбин. Вскоре Япония капитулировала, Вторая мировая война закончилась. Под демобилизацию попали молодые и военнослужащие пожилого возраста. Остальных, в том числе моего отца, которому в 1945 году было 29 лет, передислоцировали в г. Гродно Белорусской ССР. Его инженерно-саперному батальону было поручено восстанавливать большой железнодорожный мост через реку Неман. При проведении взрывных работ на замерзшей реке ударной волной отца контузило и он ушел под лед. С тяжелой пневмонией его отправили в госпиталь в г. Таллин, откуда после излечения в 1946 году его отправили домой, опять по I группе инвалидности.

Он впервые увидел свою старшую дочь Людмилу, родившуюся в Казахстане, когда ей было 3 года. За войну отец был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», орденом Славы III степени.

Почти до 70 лет он проработал учителем в школе. Как и мама, которая закончила Нальчикское медучилище летом 1942 года. До отъезда в эвакуацию она работала медсестрой в военном госпитале, после эвакуации – в Нартановском детском доме и более 30 лет в больнице г. Баксана. Оба они были уважаемыми людьми. О них в шутку говорили, что в городе половина населения – это папины ученики, другая половина – мамины пациенты. А для меня они – любимые родители, которыми я буду гордиться, и которых буду помнить всегда, пока живу.

Эту историю записала дочь Ивана Демидовича Галина.