Мой отец Ковалев Матвей Антонович

среда, 24 апреля, 2019 - 14:15

Ковалев Матвей Антонович родился в 1913 году в селе Красногоровка Богугарского района Воронежской губернии в семье крестьян. Во второй половине 1930-х годов три семьи из села – Ковалевых, Макухиных и Безрученко переехали в город Георгиевск.

В 1938 году после службы в 6 гвардейской кавалерийской Гродненской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды дивизии им. А. Я. Пархоменко  Матвей Антонович вернулся в Георгиевск к родителям. В этом же году он женился на Анне Федоровне Савченко из села Султан Курсавского района Ставропольского края.

С 9 апреля 1941 года Матвей Антонович работал в паровозном депо Минеральных Вод, потом в депо железнодорожной станции «Георгиевск», откуда  5 июня 1941 года был направлен на переподготовку в город Моздок, и, далее, в район Киева.

Матвей Антонович служил в 635 гаубичном артиллерийском полку 175 стрелковой дивизии 37 Армии. Командир 635 ГАП – майор Гноинский, начальник штаба – капитан Шпота. Последний адрес отправителя: действующая Красная армия, полевая почта 157–175 управления 2-го дивизиона.

10 сентября 1941 года в неравных боях под натиском фашистов военнослужащие 635 гаубичного артиллерийского полка были вынуждены оставить Киев.  В ночь на 10 сентября они перешли реку Днепр и оказались в кольце, с боями прорывались из окружения по маршруту Дарница – Борисполь – Яготин, согласно приказа выйти на Полтаву…

19 сентября 1941 года Матвей Антонович Ковалев попал в плен, и был отправлен в Шталаг IX А. Его лагерный номер – 73239.

Лагерь Шталаг IX A Ziegenhain (Цигенхайн)  был расположен в 55 километрах юго-западнее города Касселя (земля Гессен, Германия). Сюда направлялись военнопленные разных национальностей: поляки,  французы, голландцы, бельгийцы, британцы, сербы, итальянцы, американцы. Несколько тысяч советских военнопленных, интернированных сюда с октября 1941 года, содержались отдельно от других заключенных в нечеловеческих условиях. Большая часть военнопленных направлялась в составе рабочих бригад за пределы лагеря на принудительные работы в сельском хозяйстве и промышленности.

По сведениям, найденным на портале «Память народа», Ковалев Матвей Антонович умер в немецком плену 30 ноября 1942 года, похоронен в местечке Бад –Зульца в Тюрингии (Германия).

Эту историю записал сын Матвея Антоновича  Г. М. Ковалев.