«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…»

среда, 24 апреля, 2019 - 11:00

У подлинных героев войны – разные судьбы. Одни отважно сражались на фронтах, другие мужественно держали бессменную трудовую вахту. Когда сотни мужчин села Донская Балка Гофицкого района Ставропольского края ушли на фронт, село опустело. Все трудности легли на плечи оставшихся в тылу стариков, женщин и детей.

События Великой Отечественной войны коснулись и нашей семьи. В 1941 году моей маме Редькиной (в девичестве Алейниковой) Матрёне Фёдоровне исполнилось 14 лет. Небольшого роста, темнокожая, сероглазая, с длинной черной косой и очень шустрая. Поэтому её сразу записали на курсы трактористов. Закончив трехмесячные курсы, девочки постарше сели за руль трактора «Универсал», а Матрёна работала помощницей прицепщицы. На один трудодень работающим выдавалось 100 граммов зерна. Цену хлебу она знала и часто вспоминала, как будучи голодной, ела листья лебеды, конский щавель, ягоды паслёна и  виноградные молодые лозы. Молоко, хлеб, яйца, масло сдавалось государству. Дети хорошо понимали, что всё это для фронта, всё для победы.

Вспоминала мама, как по осени, когда не хватало тракторов, она помогала впрягать буйволов в деревянные плуги-букари и пахала землю, под зиму сеяла пшеницу. Летом старики косили зерно косами, женщины собирали его в снопы, а дети – с поля колоски. Освоила Мотя науку отделения зерна от соломы: провеивание зерна по ветру и очищение его на ручных веялках. Ими служило решето, изготовленное сельским кузнецом.

И всё бы ничего, но в августе 1942 года пришли в село немцы. Хозяйничали они в Донской Балке чуть более полугода. Фашисты заняли практически все хаты, а селяне жили в подвалах и сараях. Ужас и страх наводили полицаи, их было много. Помнит мама, как отбирали они зерно, масло, яйца и молоко. Местному населению удавалось скрывать излишки, сдавать их на фронт.

В селе был введён комендантский час. Когда стали поговаривать, что немцы будут угонять девушек и юношей на работу в Германию, селяне стали прятать своих детей в глухих хуторах, в зарослях терновника. По возрасту мама не подходила, но всякий раз, когда немецкие солдаты устраивали облавы, она старалась не показываться им на глаза. Однажды, увидев рядом со своей хатой немца, она спряталась в курятник. Немец зашёл во двор и стал кричать: «Яйко, млеко». Её мама Дуня быстро принесла кубышку с молоком и протянула немецкому солдату. Яиц в хате не оказалось, и тогда немец пошёл в курятник. Заглянув туда, он увидел испуганную Мотю, которая отскочила в угол и сильно ударилась головой о деревянные насесты для курей. Мотя не растерялась, сорвала с гвоздя парусиновую сумку и стала в неё собирать яйца. Заикаясь от страха, она протянула ему сумку и громко закричала: «Яйко, яйко, на, бери». Немец ушёл, а шишка, оставшаяся на голове, ещё долго напоминала ей о случившемся.

Особым лакомым местом у немцев была мельница и маслобойня, они были под особой охраной. Лишь в январе 1943 года, когда немцы спешно оставляли село, склады с зерном, мельница и церковь были взорваны. В опустошённом селе местные жители стали восстанавливать разрушенное хозяйство. Радость в семье сменилась каждодневной тревогой. Родного брата мамы Ивана забрали на фронт.

Зима была тогда очень суровая. Мужчины, старики латали стены мельницы и другие важные объекты в колхозе. А женщины с детьми мыли оставшуюся с осени  шерсть, чесали её и пряли на ножных деревянных прялках. Вспоминала мама, как с трудом ей удавалось вращать ногами колесо и одновременно работать двумя руками с нитью и шерстью. Долгими ночами вместе с мамой вязали варежки и носки для бойцов Красной Армии.

Весну Мотя встретила уже повзрослевшей, закалённой и сильной. Она снова помогала пахать, сеять и выращивать хлеб. Рассказывала, как порой даже домой не уходили с поля, ели картошку в мундире, пили молоко, пели любимые песни и засыпали на траве. Но зато с гордостью говорили, что план выполнили на 200 процентов. С особым теплом вспоминала мама о том, как приходили в село письма-треугольники, их зачитывали в тракторных бригадах вслух; как сбегались в центр села и слушали сводки Совинформбюро; как радовались наступлению и продвижению красноармейцев; перелому в войне и освобождённому Сталинграду.

В конце 1943 года в семью Алейниковых почтальон принёс долгожданный конверт-треугольник, все надеялись, что родной брат мамы жив и здоров. Но в семью пришла беда. Алейников Иван Фёдорович 1923 года рождения пропал без вести. В семье не осталось ни одного мужика.

Победу встречали жители Донской Балки всем миром. В село стали возвращаться солдаты. Жизнь шла своим чередом. В 1947 году в составе бригады, направленной на строительство Невинномысского канала, принимало участие более 50 тысяч колхозников. Среди них была и моя мама. В то время ей было уже 20 лет. В этом же году в село вернулся со службы Михаил Редькин. Его военную гимнастерку украшали орден Отечественной войны 1 степени и орден Славы 3 степени, медаль «За Взятие Кёнигсберга» и медаль «За Победу над Германией». Прошел он своей бравой походкой и растопил сердце моей мамы. В 1948 году Матрена Фёдоровна и Михаил Иванович поженились. Вырастили и воспитали троих детей, растили внуков и правнуков. Вместе они прожили шестьдесят лет.

Мама – ветеран труда, труженик тыла. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также юбилейными медалями «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы» и «65 лет Победы». В семейном архиве множество благодарственных писем от первых лиц государства и края. В 1975 году семья Редькиных переехала в город Ставрополь. Много лет родители трудились на Ставропольском химзаводе. И всегда в великий День Победы на доме по улице Октябрьской, в доме 186/1, в котором они жили, развивалось знамя Победы. В 2007 году не стало нашего папы, а в 2012 году перестало биться сердце мамы. Но их частица живёт в сердцах наших трёх поколений.

Эту историю записала Матвеева А. М.