Дорога жизни земляка-фронтовика

среда, 24 апреля, 2019 - 17:45

Каждый человек – это маленькая история. Из сотен тысяч малых историй составляется история всей нашей многострадальной страны. Каждый участник Великой Отечественной войны внес свою лепту в эту Великую копилку. Мы все обязаны знать о каждом из них и бережно хранить светлую память о каждом участнике войны.

Сегодня мы хотим рассказать вам об участнике войны со слов его сына Оразбека Токтамышевича. «Мой отец Курбанов Токтамыш Курбанович –  участник Великой Отечественной войны. Он родился в 1920 году. Его мама умерла, когда ему было 8 месяцев. Дедушка Курбан женился на молодой девушке по имени Хадыча, которая стала для маленького Токтамыша матерью. Еще у них в семье родились 2 братика: Ахмет и Махмут.  Дедушка  Курбан был глубоковерующим человеком, считался муллой, за что был репрессирован в 1937 году.

Моего отца  весной  1941 года  призвали  в ряды Советской Армии. Он ушел на фронт, оставив свою семью, в последний раз обняв мать, жену и братьев, поцеловав родную землю. Армейская учеба его прошла в городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), потом направили в Ростовскую область, г. Миллерово в разведывательную роту. … Отец часто вспоминал: «В июне-июле 1942 года настоящая трагедия разыгралась в районе Миллерово, в кольце оказались войска, отходившие с боями из Ворошиловоградской области и Донбасса. Гибель 5 и 9 армий началась где-то в июле, они попали в окружение, многие оказались в плену». Родные получили извещение, как о без вести пропавшем. «Мой папа попал в плен, –  продолжает свой рассказ Оразбек  Токтамышевич, – и в 1945 году их освободили из плена англо-американские войска. В соответствии с постановлением ГКО от 27 декабря 1941 года бывшие военнопленные направлялись через сборно-пересыльные пункты Наркомата обороны под конвоем в специальные лагеря НКВД  для проверки. Условия содержания бывших военнопленных в них были установлены такие же, как для преступников, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях. Бывшие военнослужащие лишались прав и преимуществ, полагавшихся за воинские звания, выслугу лет, а также денежного и вещевого довольствия. Им запрещалась переписка с родными и близкими. Пока проводились проверки, «спецконтингент» привлекался к тяжелому принудительному труду на рудниках, лесозаготовках, строительстве, в шахтах и металлургической промышленности.

Мой папа по расселению работал на шахтах Иркутской области до 1953 года. Вернувшись домой, продолжил работу в родном колхозе. Он –почетный колхозник колхоза «Красный Октябрь», имеет множество наград и поощрений. В настоящее  время его дети, внуки и правнуки по праву гордятся своим отцом, дедом и прадедом».

Эту историю записала Джумайхан Джумаева.