Подвиг солдата

четверг, 25 апреля, 2019 - 12:30

Мой дедушка, Иван Матвеевич Мещеряков, родился 8 июня 1896 года в селе Парсаты Шацкого района Рязанской области. Жил, учился и работал в селе до 25 лет. Женился, родилось трое детей. В голодные 1920-е годы, чтобы прокормиться, переехали семьей в Ставропольский край, Александровский уезд, совхоз № 5. Здесь дедушка трудился до самой войны: плотничал и сеял хлеб, выращивал овец и ходил за табунами лошадей.

1 октября 1941 года  Курсавским РВК был призван  в ряды Красной армии. Попал в третью штурмовую инженерно-саперную Немонскую бригаду Резерва Главного Командования. Его  боевой путь начался в Невинномысске, затем  были Ростов-на-Дону, Воронеж, Сталинград, Москва, Ленинград, Кёнигсберг, Эстония, Латвия, Литва, Чехословакия, Польша и Германия.

С 1 октября 1941 года участвовал в боях 2-й  ударной армии, с октября 1942 года воевал в составе Южного, Закавказского, Западного, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Под постоянным артиллерийским обстрелом, под непрерывными бомбежками с воздуха наводил переправы, строил понтонные и деревянные мосты через реки, озера, освобождая родную землю.

С первых дней штурма Сталинграда и до полного освобождения города мой отважный дед был участником боев на передовом плацдарме на берегу Волги. Получил медаль «За  оборону Сталинграда». Строил дорогу жизни на Ладоге.

На сайте «Память народа» я нашла такие скупые сведения: «21 января 1945 года погрузились на самоходные баржи в порту Либава. И 22 января выгрузились в Нойфорвассер, северо-западнее Данцига. Заняли оборону на западном берегу реки Висла и начали наводить переправу. Вступили в бой с фашистами, окружив и уничтожив врага. После боя продолжили инженерно-строительные работы. 31 января 1945 года в районе Гагенау захватили немецкую танковую роту, окружили и уничтожили».

Из наградного листа от 18.04.1945 года:  «Товарищ Мещеряков И. М. участвовал в форсировании рек Неман, Висла и Одер. В ночь на 18 апреля 1945 года товарищ Мещеряков подвез на берег реки Одер под артиллерийским обстрелом 10 лодок типа СДЛ, способствуя этим быстрейшему форсированию реки Одер. Товарищ Мещеряков И. М. достоин высокой правительственной награды – медали «За боевые заслуги». И еще были медали «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» № 10/н от 28 мая 1945 года.

Эту историю записала Валентина Федоровна Щербинина.