Наш дед

четверг, 25 апреля, 2019 - 12:30

Нестор Гаврилович Шишкарёв не любил рассказывать о войне, хотя прошёл и хлебнул сполна все пять лет страшной Великой Отечественной. Как бы ни просили деда мы, внуки, рассказать о войне, он либо отмалчивался, либо говорил: война – и есть война. Но всё же однажды об одном из случаев он рассказал.

Случилось это тогда, когда мы, 10-летние мальчишки, за обедом начали, играючи, бросаться хлебными мякишами. Дед с укором посмотрел на нас и сказал: «Это же хлеб, который спас целый партизанский отряд!» И дед поведал нам об одном из эпизодов своей партизанской жизни. Далее повествование пойдёт от его лица: «Дело было на Брянщине. Шёл 1943 год. Я командовал партизанским отрядом, в который входили не только жители близлежащих деревень, но и солдаты, прорвавшиеся из окружения, бежавшие военнопленные, а также старики, женщины и дети, спасавшиеся от карателей. После непрерывных боёв мой отряд был вынужден отойти вглубь леса и практически попасть в окружение. Позади – болотистая непроходимая топь, а впереди на нас наступали сводные отряды полицейских и фашистских гарнизонов. В отряде катастрофически не хватало продовольствия. Начался голод. Заместитель по тылу Никоноров Иван доложил, что продовольствия осталось, по самым смелым подсчётам, всего на сутки. Невыносимо было смотреть в голодные глаза детишек, спасавшихся в отряде вместе с нами. К себе в землянку я вызвал командира разведгруппы Сидоренко. Григорий доложил мне, что на станции Сеща, по его данным, находится эшелон с оружием, а также два вагона с мукой. Задача наисложнейшая. Нужны добровольцы, которые будут знать, что, идя на операцию по захвату эшелона, они по сути, идут на смерть.

Местный партизан знал тропы, ведущие к выходу из окружения. Подобралась группа из пятнадцати человек, состоявшая в основном из бывших красноармейцев и военнопленных. Группу пришлось возглавить мне. К раннему утру, миновав заслоны и кордоны фашистов, мы скрытно подобрались к станции Сеща. Эшелон, готовый к отправке, охраняли небольшое количество полицейских и группа гитлеровцев на мотоколясках, снаряжённых пулемётами. Двое разведчиков вывели из строя линию телефонной связи. Ближе к вечеру бесшумно обезвредили часовые посты на подходе непосредственно к эшелону. Заранее по близлежащим деревням были подготовлены подводы с лошадьми и извозчиками. Сигналом для их подъезда к станции должен был стать взрыв. Группа минёров во главе с лейтенантом Мищенко подорвала вагон с фашистскими боеприпасами. Буквально через 30-40 минут подъехал конный обоз из деревень. Остальные автоматчики в это время вели бой с группой охраны эшелона. Не обошлось без потерь и с нашей стороны. Погибло пять человек. Началась быстрая погрузка мешков муки в подводы. Когда загружали последние телеги, послышались автоматные очереди. Это на шум стрельбы и взрывов приближались немцы из соседнего гарнизона. Не буду рассказывать, как нам удалось, но мы успели уйти вглубь лесного массива незамеченными. Хлеб попал в отряд. Хлеб – тоже оружие, оружие выживания. Были спасены взрослые и дети, бойцы и мирные жители.

Через две недели мы вырвались из окружения, отстроили новую базу, землянки. Мы продолжали выполнять операции и совершать диверсии в тылу врага, приближая нашу победу. Всего не расскажешь. Но бой, в котором погибли мои товарищи, спасая от голода отряд, я не забуду никогда. Поэтому, внуки, навсегда запомните: хлеб – это не игрушка».

Давно это было, мы уже взрослые, мы понимаем, что хлеб – всему голова, и прививаем эту истину нашим детям и внукам.

Эту  историю записал  Шишкарев Александр Семенович.