Вспоминает ветеран

четверг, 25 апреля, 2019 - 13:30

В фондах Красногвардейского историко-краеведческого музея хранится много информации об участниках Сталинградской битвы, наших земляках. Об одном из них хотелось бы сегодня рассказать.

Уроженец села Преградного Николай Васильевич Кобызев родился в 1909 году. В ряды Красной армии был призван в октябре 1931 году, попал в 65 стрелковый полк  22 Краснодарской стрелковой дивизии с местом дислокации в  г. Новороссийске курсантом полковой школы. Окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава «Выстрел» в г. Бронницы (Московская область) в качестве  инструктора-пулеметчика. Позже обучался на Курсах по усовершенствованию высшего начальствующего состава (г. Москва) и, получив звание младшего  лейтенанта, начал свою службу в 1-й Московской мотострелковой дивизии, которая была брошена нам защиту нашей Родины в Белоруссию на Западный фронт, где советские войска попали в очень тяжелую ситуацию.

Ветеран в своих воспоминаниях пишет, что война застала его недалеко от белорусского города Бобруйска. В июле 1941 года в этом районе  разыгралось сражение, ставшее частью Смоленского сражения. Бобруйск располагался на старом Варшавском шоссе – пути через Брест на Москву, поэтому советское командование уделяло ему большое внимание.

Под Бобруйском в августе 1941 года и начался боевой путь Н. В. Кобызева в должности командира пулеметной роты. По воспоминаниям ветерана, здесь был сформирован парашютно-десантный батальон. Но не успели солдаты как следует подготовиться, как их начала бомбить немецкая авиация. Был получен приказ: уничтожить высадившийся десант. Но колонна, в которой передвигались советские солдаты, попала под ураганный удар фашистских танков, и два взвода  были разбиты,  остальные отступили и заняли оборону. Младшего лейтенанта Кобызева вместе со взводом солдат и взводом противотанковых пушек оставили на шоссе с тем, чтобы сдерживать противника как можно дольше, что и было выполнено. Получив ранение, Николай Васильевич долго лечился в госпитале.

В конце 1941 года, согласно опубликованным архивным документам, младший лейтенант Кобызев Н. В. – командир пулемётной роты 574 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии был признан пропавшим без вести, о чём сообщили его родственникам. А в это время наш героический земляк участвовал во многих боевых операциях.

После госпиталя в марте 1942 года, Николай Васильевич был направлен в г. Армавир Краснодарского края, где формировалась новая 197-я стрелковая (2-го формирования) дивизия 889 гвардейского стрелкового полка.

Многое пришлось испытать русскому солдату. Николай Васильевич Кобызев участвовал в ожесточённых оборонительных боях в районе станиц Вешенская и Еланская. В этих боях дивизия уничтожила до 2 тыс. солдат и офицеров противника, много военной техники и оружия.

В июле 1942 года 197-я стрелковая дивизия вступила в бой под Сталинградом и вела боевые действия до начала декабря. Вот как немногословно  вспоминал это время  Николай Васильевич:  «… Когда   город Сталинград был окружен, мы создавали плацдарм для наступления». Здесь в ноябре 1942 года командир 2 миномётной роты гвардии лейтенант Н. В. Кобозев «показал подлинные образцы силы нашего оружия и при малом количестве стрелков 2-го батальона огнем своей роты подавил две противотанковые пушки, уничтожил три огневых точки противника и до двух взводов пехоты противника, показав мастерство минометного огня». За этот подвиг Николай Васильевич был награжден Орденом Красной Звезды.

3 января 1943 года «за проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, стойкость, мужество и героизм» личного состава была преобразована в 59-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом и освобождения ими Донбасса дивизия во взаимодействии с другими соединениями 1-й гвардейской армии прошла с боями свыше 200 км, освободила 170 населённых пунктов, в том числе г. Ворошиловград, захватила до 8 тысяч пленных и большие трофеи.

Командир минометной роты гвардии старший лейтенант 889 гвардейского стрелкового полка 59 гвардейской стрелковой дивизии Н. В. Кобызев за мужество и храбрость, проявленные в боях за город Ворошиловград, в феврале 1943 года был награжден  медалью «За боевые заслуги».

Благодаря опубликованным документам на портале «Память народа» мы смогли узнать, что в ноябре 1945 года приказом Северо-Кавказского военного округа  Николай Васильевич Кобозев был уволен в запас и  состоял на учете в Молотовском РВК Ставропольского края.

С войны Н. В. Кобозев вернулся инвалидом II группы. Начались трудовые будни: работал председателем сельсовета, председателем сельпо.

В 1985 году Николай Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Эту историю записали земляки Николая Васильевича Кобызева.