Александр Михайлович

четверг, 25 апреля, 2019 - 12:30

Особым почетом в годы Великой Отечественной войны был орден Славы трех степеней. Его могли быть удостоены солдаты, сержанты и старшины за личный подвиг в боевой обстановке. Получить эту награду было очень трудно. А звания полного кавалера ордена Славы удостоены за годы войны две тысячи человек. Среди них и наши земляки: Макаренко Александр Михайлович, Ноздрачева Матрена Семеновна. Об одном из них я хочу рассказать.

Это Макаренко Александр Михайлович – помощник командира взвода 903 горнострелкового полка 242 горнострелковой дивизии, сержант на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 6 июня 1914 года в селе Безопасном ныне Труновского района Ставропольского края в крестьянской семье. Получил начальное образование,  работал в совхозе. В 1936-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. В 1941 году вновь был призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. К началу 1944 года – командир отделения 3 стрелковой роты 903 горнострелкового полка 242 горнострелковой Таманской дивизии. В составе этого полка Александр Михайлович воевал на Южном, Северо-Кавказском и 4 Украинском фронтах, в Отдельной Приморской Армии.

В марте 1944 года в боях при освобождении Крыма на высоте «Безымянная» командир взвода был ранен. Рядовой Макаренко взял на себя командование взводом, отбил 3 контратаки врага, лично из ручного пулемета уничтожил 2 пулеметные точки и вынес с поля боя раненного командира взвода. За умелое руководство боем взвода его наградили орденом Славы III степени.

При освобождении Севастополя в боях за мыс Херсонес в мае 1944 года помощник командира взвода Александр Макаренко после ранения командира принял на себя командование взводом, лично из ручного пулемета уничтожил 16 солдат противника. За что и был награжден орденом Славы II степени.

В наступательных боях при освобождении Чехословакии при  прорыве обороны противника в районе Вислок – Вельки 19.09.1944 года командир автоматного взвода сержант А. В. Макаренко первым, поднявшись в атаку и увлекая бойцов своего подразделения, ворвался в расположение противника, уничтожил огнем личного оружия 8 гитлеровских солдат. На следующий день в бою за населеный пункт Ясель был ранен, но поле боя не покинул. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Макаренко Александр Михайлович удостоен ордена Славы I степени. Стал полным кавалером орденов Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в родные края. Жил в селе Медвеженском. Работал в совхозе механизатором, комбайнером.

Александр Михайлович награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Славы 3-х степеней, медалями. Ушел из жизни в 84 года (1998). Похоронен в селе Красногвардейском.

Эту историю записал земляк Александра Михайловича Макаренко.