Спасибо тебе, прадедушка!

пятница, 26 апреля, 2019 - 12:45

1914 год. НКАО – Нагорно-Карабахская автономная область, село Хелис. Здесь родился мой прадедушка Мкртычан Мовсес Григорьевич, о котором мне и хотелось бы рассказать.

Появился он в многодетной семье крестьянина – пять сыновей и одна дочка. Прадед был самым младшим и, очевидно, именно поэтому ему приходилось пасти скот, в то время как старшие работали на благо колхоза. Впрочем, участь пастухов разделяли многие дети и подростки, проживающие в сельской местности в то время. Шли годы. Прадедушка рос и в 1938 г. по призыву ВЛКСМ приехал в г. Баку на стройку. По распределению его направили в поселок Говсаны, где на берегу Каспийского моря строился «Почтовый ящик» – секретный объект для производства и испытания торпед ВМФ.

В 1941 г. началась Великая Отечественная война. В числе добровольцев прадедушку отправили на фронт. В поселке он оставил беременную жену и детей на попечительство друзей-азербайджанцев. Тяжело и страшно было привыкать к такому аду, как война, в ожидании новой бомбежки и постоянно прибывающих фашистов. Знаю я это со слов моего дедушки, т. е. сына Мовсеса Григорьевича. Рассказывать о войне и своем отце ему было очень больно. Порой проступали слезы на дедушкиных глазах... Страшно было вспоминать слова отца о жестокости войны, о том, как мужчины, говорившие с тобой, через минуту падали замертво от внезапной пули в спину или голову, от внезапно разорвавшегося снаряда, о том, как на руках умирали товарищи. Страшно было вспоминать тысячи изуродованных лиц и тел. Страшно было вспоминать нескончаемый поток фашистов. Несмотря на чудовищные потери, бойцы Советской Армии верили в победу. Верили в Сталина. Этим все сказано.

В 1942 г. прадедушку ранили в боях за Крым в районе г. Керчь. После реабилитация он снова вернулся в строй, но уже пулеметчиком. Так получилось, что в одном из боев небольшое подразделение, в числе бойцов которого был и мой прадед, попало в окружение, и было взято фашистами в плен. Их не пытали, но назойливо агитировали перейти на сторону Гитлеровской Германии. Из двенадцати бойцов ни один не поддался. Ни один не дрогнул перед угрозами со стороны фашистов. На третий день плена выпал подходящий случай для побега. Оказавшись на свободе с двумя немецкими автоматами и неисчерпаемым желанием жить и победить врага, прадедушка с товарищами скрылся в лесу. Через день им удалось захватить грузовик, в кузове которого оказалась взрывчатка. Еще через трое суток они наткнулись на огромный мост с железнодорожным полотном через реку. Благодаря смелости и солдатской смекалке, дерзости и отваге, товарищам удалось заминировать и взорвать мост, несмотря на то, что объект охранялся немецкими солдатами. Через двое суток это небольшое подразделение попало к своим. И произошло то, что в военное время можно считать не просто большой удачей, а чудом. Прадедушку и его товарищей подвергли процедуре допроса, как и всех тех, кому удавалось бежать из плена. После этого по данным разведки было сделано заключение: взорвав мост, удалось предотвратить перевозку очередного отряда фашистов. Лишь этот поступок бойцов Советской Армии помог избежать военного трибунала.

В дальнейшем война раскидала товарищей прадедушки по разным фронтам. Люди гибли, но каждый знал, что его смерть не напрасна, что за него отомстят и придут к победе. Иначе быть просто не могло. Советская Армия крепла, боролась с фашистскими захватчиками яростнее прежнего.

Свой боевой путь прадедушка завершил в Германии. Он сумел дойти до Берлина, за что в числе многих военнослужащих получил благодарность от маршала Жукова и самого Сталина.

В конце 1945 г. Мовсес вернулся домой, где его ждали жена и дети. С этого времени для многонационального народа Советского Союза началась новая жизнь, мирная и созидательная. Прадедушка освоил специальность каменщика и до конца жизни строил многоэтажные дома, больницы, школы –все то, что было так необходимо в послевоенное время.

Умер прадедушка в 1976 г. За свою нелегкую жизнь он успел построить дом, вырастить сад, двух дочерей и трех сыновей. Часто напоминал своим детям: «Живите честно, любите и оберегайте Родину. Будьте с теми людьми, с которыми и в огонь, и в воду, и во вражеский тыл пойдете. С теми, кому свою жизнь доверить не страшно».

Похоронен Мовсес Григорьевич в г. Баку. В последний путь его провожали более пятисот человек. Все они пришли попрощаться с простым, но в то же время великим человеком, добрым и отзывчивым. Попрощаться навсегда…

Светлая память всем тем, кто не жалея сил и своих жизней, победили чуму 1941-1945 годов.

Спасибо тебе, прадедушка.

Эта история написана студенткой Галиной Мкртычан.