Советско-финская война через призму воспоминаний моего прадедушки Григория Кирилловича Яркина

пятница, 26 апреля, 2019 - 12:45

После службы в РККА прошло 4 года. Григорий Кириллович начал новую жизнь: купил дом, женился. Но декабрь 1939 года с жесткими морозами и обильными снегопадами нарушил все планы и надежды прадедушки. На северной границе, от Мончегорска до Ленинграда, шла война с Финляндией. По повестке райвоенкомата Григорий Кириллович был призван в действующую армию.

В Воронеже на формировочном пункте он, вместе с другими товарищами, получил обмундирование, оружие с боеприпасами и лыжи. Ожидали отправления на фронт.

В первых числах января 1940 года все приготовления к отправке были закончены. Вечером уже сформированную команду из 800 человек погрузили в товарные теплушки, и ночью их эшелон отправили в сторону севера.

Через некоторое время пересекли государственную границу. На всем пути движения не было ни единого поселка, ни одной живой, «штатской» души. Ночь. Солдаты узнают, что в этих местах она в зимнее время длится более двух месяцев.

И вот, стали доноситься до них приглушенные раскаты артиллерийской канонады. «Значит, подъезжаем к передовой», – подумал прадедушка. Остановка. Огромный лес, окутанный снегом. Тихо. Мороз около 50 градусов. Разгрузившись, солдат построили поротно. Приказ: роте Григория Кирилловича выйти в разведку, при необходимости с боем, для выяснения, нет ли «кукушек», лазутчиков или засады врага; а остальным ротам – строить землянки с применением динамита для взрыва грунта.

«Более суток мы лазали в этих бесконечных лесных дебрях и ничего не обнаружив, до предела уставшие большим переходом и измученные долгими бессонными ночами, засыпая на ходу, держась друг за друга, возвратились к месту, откуда уходили».

Землянки уже были сооружены. Спустившись по порожкам в темную землянку, где мерцала маленькая коптилка, прадедушка, теряя самообладание, свалился на сосновые ветви и тут же крепко заснул.

Разбудил его Андрей Быков, земляк из соседней деревни, который сказал, что им двоим приказано явиться в землянку № 3. Когда они прибыли туда, там уже сидело десять человек. Следом вошел начальник штаба батальона. Он, проверив всех по списку, заявил, что 12 человек зачислили на двадцатидневные курсы радистов радиостанций (РУ-РУ) малой мощности, работающей только микрофоном. «Кто не желает, скажите, принуждать не будем», – добавил начальник штаба. Григорий Кириллович и еще десять человек дали свое согласие. Андрей Быков отказался и попросился на передовую. Примерно через 2-3 часа он, с автоматом на груди, с гранатами на поясном ремне и вещевым мешком за спиной, забежал в землянку к прадедушке и сказал: «Гриша, я иду в бой, пришел проститься»…

Утром следующего дня ротный старшина, возвратившись с передовой, куда он возил завтрак бойцам, сообщил, что замполит Андрей Быков погиб.

Потери живой силы в 181-ом  полку были очень большие. Передовые позиции пополнялись до 4-5 раз в сутки. Людей бросали туда, как в мясорубку.

13 марта 1940 года, ровно в 12:00, на огневых рубежах бой затих.  Объявили перемирие. Этот час для участников остался незабываемым, радостным и счастливым на всю жизнь. Война с финнами закончилась, но международная обстановка оставалась напряженной. Красная Армия освобождала Литву, Латвию, Эстонию и Северную Буковину (Молдавия). Полк Григория Кирилловича был в резерве.

Эту историю записал Накви Виша.