Дёмин Петр Григорьевич

понедельник, 29 апреля, 2019 - 11:15

Мой папа, Дёмин Петр Григорьевич, 1923 года рождения был призван в Армию в январе 1941 года Александровским райвоенкоматом восемнадцатилетним парнем. Сразу же был зачислен в школу санитарных инструкторов. На фронт он попал в январе 1942 года. Честно и храбро воевал, спасая жизни советских солдат, а иногда и гражданских лиц. Был ранен и дважды контужен. В феврале 1944 года вступил в ряды ВЛКСМ, к этому времени у него уже было звание старшина медицинской службы.

21 октября 1944 года в Польше, в районе деревни Новый Бруд Сувалковского района Сувалковской области шёл жестокий бой. Вокруг всё громыхало, свистело, отовсюду слышны были стоны раненых бойцов. Передвигаясь ползком (головы было просто не поднять), папа оказывал помощь раненым, тяжелых вытаскивал с поля боя. Потом страшный взрыв и всё.… Очнулся папа уже в плену, в каком-то сарае, документов при нём никаких не оказалось.

В начале апреля 1945 года немцы сняли охрану с лагеря, и пленные оказались свободны, они разбрелись в поисках своих. В одной из деревень встретившийся им поляк рассказал о том, что война закончилась. Попав к своим, после беседы в «Особом отделе», папа узнал, что после того боя и контузии его посчитали мёртвым, забрали документы и вместе с извещением о смерти «похоронкой» отправили в Александровский райвоенкомат на имя матери Деминой Марии Федоровны.

После запроса ему восстановили звание, вернули документы, и он продолжил службу в рядах Советской Армии на территории Германии, затем их перебросили в Армению в г. Степанован, где он и закончил службу в должности санинструктора батальона. Был демобилизован в 1946 году

В мае 1947 года его арестовали и после единственного допроса, на основании списков пленных лагеря, уже 22 июля 1947 года он был осужден военным трибуналом (как и большая часть военнопленных) на 10 лет с поражением в правах. Отбывал срок в г. Норильске, где честно трудился, со стороны лагерной администрации имел положительные отзывы и характеристики, участвовал даже в художественной самодеятельности. В 1955 году папа был освобожден по амнистии и был восстановлен в правах.

О войне вспоминал мало – не хотел. Про плен папа не мог рассказывать, у него сразу наворачивались слёзы и до самой смерти он не мог слышать детский крик, который тогда доносился из детского барака. Всю жизнь папа пытался найти своих товарищей по плену, обращался в газету «Красная звезда», но так ничего и не узнал.

Когда появился Интернет, и был создан сайт «Память народа», где были, открыты секретные документы и где можно было получить сведения обо всех воевавших в годы Великой Отечественной войны, мы нашли информацию об отце. За тот самый бой он был представлен к награде. Из наградного листа на Дёмина Петра Григорьевича, старшину в должности санитарного инструктора 3 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 1315 стрелкового Минского полка, 173 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии 31 Армии 3 Белорусского фронта: «Тов. Дёмин Петр Григорьевич презирая опасность, под огнём противника двигаясь в боевых порядках роты, оказывая помощь раненым бойцам и офицерам, вынес с поля боя 18 бойцов и одного офицера капитана товарища Михайлина. Достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда. Командир 1315 стрелкового Минского полка подполковник Голубев. 30 октября 1944 года». А вверху резолюция главнокомандующего: «За отвагу».

С этими документами я обратилась в наш райвоенкомат и через 2 года проверок, мне как дочери, было вручено удостоверение к государственной награде СССР о том, что Демин Петр Григорьевич награжден медалью «За отвагу» приказом командира стрелковой дивизии от 1 ноября 1944 года № 067/н за подписью Президента Российской Федерации В. В. Путина.

Это удостоверение и медаль теперь бережно хранятся в архиве нашей семьи.

Как жаль, что эти документы были рассекречены только через 70 лет после войны, и многие ветераны так и не дождались своих заслуженных наград. В их числе наш папа и дедушка. Мои сыновья, а теперь и внуки, с гордостью рассказывают о дедушке и относятся с уважением ко всем участникам войны. Слова «Спасибо Деду За Победу» имеют для них свой особый смысл, особую значимость и гордость. Умер папа в 1995 году.

Эту историю записала дочь Петра Григорьевича Енина (Демина) Лидия.