Бичевой Николай Иванович

вторник, 30 апреля, 2019 - 12:30

Бичевой Николай Иванович родился в 1925 году в Омской области. В 1935 году его родители переехали в поселок Майский Кабардино-Балкарии. Мама работала свинаркой, папа полеводом в совхозе. В семье было четверо детей. Окончив 7 классов, Николай Иванович поступил в железнодорожный техникум в городе Орджоникидзе. Когда началась Великая Отечественная война Николай, приехав после первого курса на каникулы, остался дома и пошел работать молотобойцем в совхоз, а в мае 1943 года был призван в армию. Но на фронт попал не сразу: сначала с мая по август 1943 года обучался в пехотном училище в городе Орджоникидзе, затем – в учебной части на Урале.

Воевал он на 3 Белорусском и 1 Украинском фронтах, в составе  24 гвардейской механизированной Нежинской ордена Красной Звезды бригаде 7 гвардейской механизированной Нежинско-Кузбасской ордена Суворова дивизии. Освобождал Польшу, Германию (Восточная Пруссия), Венгрию, Чехословакию. Николай Иванович был командиром отделения отдельной роты ПТР, участвовал в форсировании реки Одер северо-западнее Бреслау, при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее г. Оппельн 22 апреля 1945 года был ранен в ногу. Только прибыл в госпиталь, как началась бомбежка. Мало кто остался в живых. Он бежал по полю, а за   ним  –  немецкий самолет. Раненый Николай Иванович упал и лежал, не двигаясь, а самолет все кружил и кружил над ним, да так низко, что видно было улыбающееся лицо летчика. А потом немецкий истребитель взмыл в воздух и улетел. Николая Ивановича подобрала проезжающая машина. Оказалось, что она ехала в его же часть. В госпиталь Бичевой уже не вернулся. Вот так у Николая Ивановича не оказалось документов, подтверждающих его ранение за несколько дней до окончания войны. Отгремели залпы Победы, но служба была продолжена в Германии. Николай Иванович был уволен в запас в январе 1950 года.

Бичевой Николай Иванович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Праги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.

Вернувшись домой, поступил учиться в Грозненский нефтяной техникум на отделение «Бурение». А с 1949 года в том же техникуме на конструкторском отделении уже училась уроженка станицы Незлобной Шепета Раиса Васильевна. Встретились, познакомились и в 1953 году поженились. 44 года прожили в Грозном, работая в нефтяной промышленности. В общей сложности 80 лет жизни семья отдала этой отрасли. По стопам родителей пошел один из сыновей. За большой вклад в развитие нефтяной промышленности Бичевой Николай Иванович награжден орденом Ленина. В 1993 г. семье Николая Ивановича пришлось бросить все в г. Грозном и приехать в станицу Незлобную Георгиевского района. У них трое внуков, трое правнуков. Спокойные, интеллигентные люди. Рядом с ними всегда было тепло и уютно.

Бичевому Николаю Ивановичу было за что воевать и ради кого добывать Победу.

Эту историю записали земляки Николая Ивановича.