Иван, рожденный в рубашке

вторник, 30 апреля, 2019 - 15:45

Своего прадеда Копосова Ивана Дмитриевича я помню смутно, потому что, когда он умер, мне было всего 3 года. Но картинка в памяти осталась: сухонький старичок с васильковыми глазами сидит в кресле перед телевизором и попивает чай из керамической коричневой кружки. Все знают, что это любимая кружка деда и стараются её не трогать, чтобы не разбить. Прошло уже 35 лет с его смерти, а эта кружка до сих пор стоит в бабушкином шкафчике для посуды, как память.

Мой прапрадед Иван родился 20 августа 1900 года в деревне Ракитинская Верхне-Волмангского сельсовета Опаринского района Кировской области, в большой семье. Бабка-повитуха, принимавшая роды, предрекла тогда матери: «Долгую жизнь проживёт твой сынок, смотри-ка, в рубашке родился». И, действительно, мальчик родился в плёнке, не разорвавшейся при рождении, а выжить при этом считалось удачей.

В деревенской семье работы всегда много: выращивали зерно, а также лен, из которого сами ткали и шили себе одежду, держали домашний скот. Дети работали почти наравне с взрослыми, на учёбу времени не оставалось, да и ближайшая школа была далеко от деревни. Но дед Иван всё-таки закончил 3 класса – умел читать, писать, считать, поэтому считался грамотным человеком.

В 18 лет призвали его на Гражданскую войну, три года воевал, ни одна пуля не задела. Иван, шутя, всем говорил: «Меня пули не берут, я в рубашке рождён». Вернулся в родную деревню, женился, одна за другой родились пять дочерей, а потом и долгожданный сын. Когда началась Великая Отечественная война, деду шёл 41-й год.

Красноармеец Копосов был мобилизован 1 сентября 1941 года и служил в 155 Отдельном полку связи 3 Украинского фронта. Дед участвовал в боях под Ленинградом, был на Курской дуге. Прошёл 5 стран: Румынию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Очень нелегки были для него воспоминания о войне, поэтому практически ничего не рассказывал. Вспоминал больше такие случаи: «Ползём по земле группой, нужно быстро восстановить связь, найти повреждённый кабель, а пули только свистят, голову не поднять. Пареньки молодые, одного за другим пули косят. Да лучше б меня! Я-то пожил». И всё-таки после каждого задания он возвращался живым и невредимым, приговаривая: «Мне-то что, я в рубашке рождённый».

22 февраля 1944 года Копосов Иван Дмитриевич был награждён медалью «За боевые заслуги», за то, что «при обслуживании ВПУ Штарма отличился своей быстротой по устранению повреждений от артминомётного огня противника в трудных условиях боевой обстановки» (Приказ по 155 Отдельному полку связи от 22.02.1944 г.). Как ни надеялся Иван на свою «рубашку», а ранение всё-таки получил: был ранен в ногу, но после госпиталя снова ушёл на фронт.

23 июня 1945 года на основании Закона Верховного Совета СССР Иван Дмитриевич был демобилизован, домой вернулся 1 сентября 1945 года. С долгожданной радостью повзрослевшие дети встретили своего отца, которого не видели пять лет, вскоре в семье родилась ещё одна дочка. Вспоминая своё ранение, дед Иван посмеивался: «Видать, рубашка-то та бракованная оказалась».

Эту историю записала Елена Пырьева, правнучка Ивана Дмитриевича.