Отважный лейтенант

вторник, 30 апреля, 2019 - 12:00

Зеленский Михаил Дмитриевич родился в ст. Боргустанской 17.11.1923 года. Здесь он жил и учился. После окончания 7 класса поступил на учебу в техникум ФЗО. Проучившись год, получил специальность электромонтера и устроился на работу в г. Минеральные Воды на железнодорожную электростанцию.

Но не успел Михаил в мирной работе закрепить свои знания, как началась война. В ноябре 1941 г. Михаилу исполнилось 18 лет, а в декабре его призвали в армию. Молодого электромонтёра направили на учёбу в Ростовское военное артиллерийское училище, которое он успешно закончил через 6 месяцев, получил звание лейтенанта и был направлен на юго-западный фронт под Харьков.

На фронте воевал с 1942 по 1945 год в третьей отдельной танковой бригаде.

С июля 1942 года батарея, в которой служил Зеленский, с боями отступала до Волги. Много пришлось пережить молодому командиру горьких потерь за трагические месяцы отступления. Но он всегда старался поддержать в своих бойцах уверенность в том, что наступит время, и они погонят врага с родной земли.

М. Д. Зеленскому довелось стать участником оборонительных сражений в районе Сталинграда и в самом городе. Бригада вошла в состав танкового корпуса и участвовала в окружении немцев под Сталинградом.

Бои здесь были особенно тяжелыми. Войска Сталинградского, юго-восточного и Донского фронтов героическим сопротивлением остановили фашистов, рвавшихся к Волге, и перешли в наступление. В районе Сталинграда были окружены 22 немецких дивизии (33 тыс. чел.).

Сталинградская битва потребовала величайшего напряжения духовных и физических сил для всех бойцов и командиров и увенчалась таким успехом, что стало ясно – это начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.

После этой решающей битвы с танковой бригадой лейтенант Зеленский освобождал Донбасс, а затем и всю Украину, Молдавию, Венгрию, дважды был ранен.

Под Днепродзержинском Михаила отправили на 4-х месячные курсы командиров батарей Высшей офицерской школы, после чего ему присвоили звание старшего лейтенанта. Закончил войну Михаил Дмитриевич в Австрийских Альпах. В 1945-1947 гг. находился в составе войск в Румынии, демобилизовался в 1947 г.

Награждён боевыми орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Берлином», имеет все юбилейные медали: 30, 40, 50, 60 лет Победы.

В 1958 году старшего лейтенанта Зеленского призвали в Северо-Кавказский военный округ на маневры и присвоили звание капитана, а к 60-летию Великой Победы дали звание майора.

Эту историю записал Антон Зеленский.