Воспоминания

вторник, 30 апреля, 2019 - 12:00

В нашей семье многие годы бережно хранятся фотографии родных людей. Я хочу рассказать о своем дедушке по материнской линии – Качалове Григории Тихоновиче, которого я видела только на фотографиях и знаю о нем из рассказов моей бабушки и мамы. Ведь я родилась через 14 лет после его смерти.

Мой дед родился 25 января 1918 года в селе Знаменка (раньше назывался хутором Валуйским) Карачаево-Черкесской области Ставропольского края в семье крестьянина. Окончив четыре класса начальной школы, пошел работать, трудился на полях своего колхоза, параллельно получил специальность тракториста.

15 сентября 1938 года Григория призвали на действительную службу на Дальний Восток. Прослужив три года в авиационных войсках, он радовался, что в сентябре 1941 года вернется домой. Но 22 июня началась Великая Отечественная война. А часть, где служил Григорий, держали вблизи границы с Японией, союзницей фашистской Германией, до 1943 года для защиты от возможного вторжения на территорию Советского Союза.

В Великой Отечественной войне дедушка участвовал с 15 июня 1943 года, когда его часть перебросили на Западный фронт. Целых восемь лет не видел молодой солдат своих родных. Гвардии сержант Качалов Григорий Тихонович (специалист колесных машин) в составе 374 гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского Остропольского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка прошел через тяжелые военные испытания и окончил службу в Чехословакии, немного не дойдя до Берлина. Несмотря на то, что 9 мая 1945 года везде раздавались радостные выстрелы салютов по случаю подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и освобождении Чехословакии, еще 3 дня пришлось их армии сражаться с фашистской группировкой «Центр», которая не хотела сдаваться, и много товарищей дедушки погибло уже после Дня Победы. Эта группа фашистской армии «Центр» пробиралась через курорт Карловы Вары на запад, чтобы сдаться в плен американцам, но ей был отрезан путь, и все же ее заставили двигаться на восток на наш сборный пункт военнопленных. Фашистские знамена этой армии были брошены потом к подножию трибуны на Красной площади. Поэтому для моего дедушки днем окончания войны было 12 мая, когда окончилась Пражская операция.

За героизм и мужество, проявленные в боевых операциях, он был награжден орденами и медалями, среди которых орден Красной Звезды и орден Боевого Красного Знамени, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Вернувшись домой, он добросовестно трудился по восстановлению народного хозяйства, и к боевым наградам прибавились юбилейные медали, государственные награды за трудовые заслуги.

Более 20 лет дед проработал в органах внутренних дел, работал в уголовном розыске. Он не жалел себя, построил дом, вырастил двух детей (сына и дочь), но 1 апреля 1975 года, в возрасте 56 лет, после тяжелой и продолжительной болезни (дедушка – инвалид второй группы с 6 ноября 1974 года) умер, честно исполнив свой долг перед Родиной и своим народом.

Эту историю записала внучка Григория Тихоновича Шитова Анастасия.