26 Апреля 2019

Родился Владимир Константинович Маляров

26 апреля, 1946

[26.04.1946, хут. Ивановский Саратовской обл.], ставропольский писатель, автор книг «Не посторонние мне люди» (1981), «Перекрестки», (1982), «Хлопоты» (1985), «Время выбора» (1988), «Пожелай им благо, Господи» (1996), «Мне юность машет издалека» (2001), «Недорубы» (2011), «Чаша бытия» (2015), «С душой о прошлом...» (2017), «Род» (2021).

Апрель в клубе «Беседы о кино» с киноведом Геннадием Хазановым

26 апреля, 2019 - 17:00

В апреле 2019 года в клубе «Беседы о кино» киновед Геннадий Хазанов  раскрывает новые темы.

26 апреля – творчество режиссера Юрия Ильенко в фильме «Наперекор всему» (1974). Это исторический фильм о черногорском владыке Петре Первом, об освободительной борьбе черногорцев против турецкого владычества в конце XVIII века, их дружбе с Россией.

Встречи в 17 часов в конференц-зале библиотеки. Добро пожаловать, вход свободный (16+).

Презентация книги В. Н. Кустова «Диктатура времени»

26 апреля, 2019 - 15:00

26 апреля 2019 года в Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоялась презентация книги В. Н. Кустова «Диктатура времени», написанная в жанре документально-художественного повествования.

Виктор Кустов, член Союза писателей России с 2002 года, известный публицист, прозаик, журналист, издатель и главный редактор всероссийского журнала «Южная звезда», шеф-редактор журнала «Сельское Ставрополье» и модератор интернет-журнала «Культурный слой. Журнал для избранных».

Боевой путь ковпаковца

26 апреля, 2019 - 12:15

Дмитрий Яковлевич Луценко родился 13 ноября 1923 года в селе Рагули Апанасенковского района. В 1936 году переехал в село Кам-Балка Арзгирского района, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

20 ноября 1941 года Дмитрий Яковлевич ушел на фронт со станции села  Преображеновского Буденовского района и оказался в составе 73-й стрелковой дивизии, в первой роте первого батальона 413 Стрелкового полка.

Хранители воинской славы - дети войны

26 апреля, 2019 - 12:15

В начале августа 1942 года наше село Родниковское было оккупировано фашистскими захватчиками. Немцы расположились в жилых домах, в некоторых были образованы немецкие штабы. У селян отбирали все: продукты питания, одежду, скот. Эти события оставили глубокий след в душах наших односельчан. Я считаю своим долгом рассказать о суровых и страшных судьбах тех, чье детство затронула война, и спустя много лет их воспоминания тревожат и ранят.

Преодолевшая блокаду

26 апреля, 2019 - 12:00

Вера Георгиевна Феклистова, испытавшая на себе все тяготы лишений в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, единственная жительница Арзгирского района, имеющая статус жителя блокадного Ленинграда. Она родилась в поселке Морозово Всеволожского района Ленинградской области.

Спасибо прадеду за Победу!

26 апреля, 2019 - 12:15

Говорят, что человек на войне меняется, она делает его жестоким, но я с этим не согласен. В нашей большой семье было много ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них защитники Ленинграда, Новороссийска, Сталинграда, но самая геройская, долгая и драматичная военная история у прадеда по маминой линии – Анатолия Терентьевича Мартыненко.

Мой прадед Тютюнников Павел Сергеевич

26 апреля, 2019 - 12:00

Дедушку моей мамы звали Тютюнников Павел Сергеевич. В семье о его службе на войне знали не так много – прадед был скромен и неохотно рассказывал о боевых буднях.

 Родился Павел Сергеевич в 1920 году в селе Левокумском. В ряды Красной Армии был призван в октябре 1940 года. С началом Великой Отечественной войны  отправился воевать на фронт.

Крестная мама

26 апреля, 2019 - 12:30

Моя крестная мама Тома, Белозёрова Тамара Ивановна, родилась на хуторе Прилужный Труновского района Ставропольского края. Встретила Великую Отечественную  войну в 11 лет. Вот что она рассказывала мне об этом.

«Летом 1942 года на хуторе Прилужном были большие бои. Сначала наши солдаты отступали, а потом выходили из окружения. Мы жили на переулке огородом в сторону речки Егорлык с притоком, а за Егорлыком – хутор Красный Партизан.

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…»

26 апреля, 2019 - 12:30

И в нашей семье есть такой герой. Это  наш  прадед – Таранов Михаил Афанасьевич.

Родился он в 1901 году в селе Безопасном Труновского района  Ставропольского края.

Это был смелый и волевой человек, умелый организатор и руководитель. До войны он  работал  председателем колхозов «Сельмашстрой»  и «Правда»  (об этом написано в книге «На краю Ставропольских высот»). Михаил Афанасьевич  участвовал в коллективизации, организовывал колхозы. Из воспоминаний Людмилы Васильевны Брацихиной,  жительницы с. Труновского, мы узнали, что наш прадед до войны был председателем колхоза. Колхозники звали его «Михей». Когда началась война,  прадед  сразу не попал на фронт – у него  была бронь.

Победу праздновал в поверженном Берлине

26 апреля, 2019 - 12:30

Мой отец, Унтевский Николай Тимофеевич (1920 – 1956 гг.), участник Великой Отечественной войны, житель села Ключевское Труновского района Ставропольского края.

Как и многие мужчины того времени, мой отец ушел на войну добровольцем. Он оставил дом и вместе со своими тремя братьями в 1941 году отправился на фронт. Ему было 20 лет, когда пришлось защищать свой дом, свою семью, свою Родину. Жил он в селе Ключевском, призывался на войну в Труновском районном военкомате, служил в 384-м отдельном линейном батальоне связи. На войне получил звание сержанта и много правительственных наград. Николай Тимофеевич участвовал в обороне многих городов.

Моя семья во время Великой Отечественной войны

26 апреля, 2019 - 12:30

Много войн пережила наша страна за свою историю. Могучие люди ее защищали от вторжения завоевателей. Сплоченный народ снова и снова отгонял от границ своей родины врагов. Великая Отечественная война не стала исключением – люди сплотились, отбили нападение и сами перешли в наступление.

Самым главным и ценным в то время, когда нашу страну пытались захватить, у людей была семья. И каждая семья почувствовала на себе тяготы войны. Моя семья тоже. Было страшное время, которое я знаю только по рассказам своих бабушек, которые также не видели войны, но их родители передали память о ней. Каждая семья пострадала в чудовищной войне, у каждой была своя трагедия. Миллионы советских людей пошли на смерть, чтобы спасти свою Родину от опасности порабощения, спасти своих близких. И тысячи миллионов остались трудиться в тылу на благо страны.

Мои прадеды

26 апреля, 2019 - 17:45

Первая мировая война длилась более 4-х лет. В ней принимало участие 38 государств с населением более 62% от мирового. В этой кровопролитной войне сражались два моих прапрадедушки. Один из них Давыдов Егор Иванович воевал на Северо-Западном фронте в Восточной Пруссии. В 1915 году он попал в плен. Из литературы мы знаем немало примеров человеческого отношения к пленным. А в жизни, из рассказов моего дедушки о прапрадеде, я знаю, что местные женщины подкармливали пленных, и одна даже помогла ему бежать из плена.

Война

26 апреля, 2019 - 12:45

Война – противное человеческому разуму событие. Сколько боли, тоски, горечи и одиночества несёт она в себе. Ничто в этом мире не проходит бесследно. Даже через много лет война рисует в памяти людей страшные картины: голод, разруху, смерть, потери.

Такое испытание пришлось пройти и моим родственникам. Два моих прадеда участвовали в Великой Отечественной войне. Подробной информации о боевых подвигах не столь много, сколько хотелось бы, поэтому приходится узнавать все от дедушек и бабушек. Сейчас они настоящий кладезь исторической памяти.

Спасибо тебе, прадедушка!

26 апреля, 2019 - 12:45

1914 год. НКАО – Нагорно-Карабахская автономная область, село Хелис. Здесь родился мой прадедушка Мкртычан Мовсес Григорьевич, о котором мне и хотелось бы рассказать.

Появился он в многодетной семье крестьянина – пять сыновей и одна дочка. Прадед был самым младшим и, очевидно, именно поэтому ему приходилось пасти скот, в то время как старшие работали на благо колхоза. Впрочем, участь пастухов разделяли многие дети и подростки, проживающие в сельской местности в то время. Шли годы. Прадедушка рос и в 1938 г. по призыву ВЛКСМ приехал в г. Баку на стройку. По распределению его направили в поселок Говсаны, где на берегу Каспийского моря строился «Почтовый ящик» – секретный объект для производства и испытания торпед ВМФ.

Советско-финская война через призму воспоминаний моего прадедушки Григория Кирилловича Яркина

26 апреля, 2019 - 12:45

После службы в РККА прошло 4 года. Григорий Кириллович начал новую жизнь: купил дом, женился. Но декабрь 1939 года с жесткими морозами и обильными снегопадами нарушил все планы и надежды прадедушки. На северной границе, от Мончегорска до Ленинграда, шла война с Финляндией. По повестке райвоенкомата Григорий Кириллович был призван в действующую армию.

В Воронеже на формировочном пункте он, вместе с другими товарищами, получил обмундирование, оружие с боеприпасами и лыжи. Ожидали отправления на фронт.

В первых числах января 1940 года все приготовления к отправке были закончены. Вечером уже сформированную команду из 800 человек погрузили в товарные теплушки, и ночью их эшелон отправили в сторону севера.

Письмо прадеду

26 апреля, 2019 - 12:45

Здравствуй, Григорий Иванович! Пишет тебе из далекого 2019 года твоя правнучка Вика. К сожалению, ты не видел меня и даже не знаешь о моем существовании. Однако я видела тебя на старых затертых фотографиях в альбоме у твоего сына Феди, моего дедушки. Именно эти фотографии и рассказы семьи помогли мне связаться с тобой и твоей историей.

Сегодня, когда я прошу отца рассказать больше о войне, он, вспоминая тебя, отворачивается и смотрит на голую стену, будто в ней он видит того самого – молодого и любимого – дедушку, который прошел через земные круги ада. По его щеке тихонько катится слеза.