Внедряем онлайн-форматы социокультурной деятельности

вторник, 25 августа, 2020 - 16:30

Коррективы, внесенные эпидемиологической ситуацией в стране в связи с пандемией, поставили общедоступные библиотеки Ставрополья перед необходимостью проведения мероприятий в онлайн-формате. Большинство из них справились с новыми условиями деятельности и задачами переориентации плановых культурно-просветительских мероприятий в онлайн-формы, предложив их разным возрастным группам населения.

Библиотеки региона активно участвовали в сетевых акциях, конкурсах, флешмобах, челленджах федерального и регионального уровня. Наиболее яркие – Всероссийский онлайн-марафон #75словПобеды в рамках Библионочи-2020, краевой флешмоб «Читающая армия правнуков Победы», краевая акция «Интернет-дневник “Семейные истории о войне”»  краевой онлайн-марафон «Эстафетой по Планете: читаем Пушкина на разных языках» и др.

Сотрудники муниципальных библиотек старались находить и собственные интересные сетевые решения, к которым подключались другие учреждения. Например, в межрегиональной сетевой акции центральной детской библиотеки Грачевской МЦРБ «Загадки великого сказочника», приуроченной к 215-летию со дня рождения датского писателя Х. К. Андерсена, приняли участие 152 библиотеки из самых разных регионов России.

Успешными были тематические сетевые акции библиотек Георгиевской МЦБС: «Читаем вместе книги Альберта Лиханова», посвященная М. Ю. Лермонтову (Незлобненская детская библиотека № 7 им. А. А. Лиханова), акция «Душа поэта на Кавказе» (Незлобненская сельская библиотека №8), межрегиональная краеведческая акция  #Однажды_в (Лысогорская сельская  библиотека № 9), главной задачей которой было открытие неизвестных страниц и новых личностей, сыгравших значительную роль в истории Ставропольского края.

В социальных сетях библиотек Андроповского района прошли сетевая фото-акция «Пойман за чтением» (ее результат – 74 фотографии) и сетевая акция «Мама, почитай!» (было представлено 29 видеороликов с чтением книг в семейном кругу).

На своих сайтах, страницах социальных сетей библиотеки края удаленно приглашали на виртуальные поэтические часы и обзоры, виртуальные книжные выставки и поэтические гостиные, видео-беседы и видео-путешествия, виртуальные викторины и мастер-классы.

Пользователи библиотек города-курорта Железноводска получили приглашение на уютные онлайн-чтения для детей, участвовали в поэтической онлайн-эстафете к 125-летию со дня рождения С. Есенина, онлайн-флешмобе гражданской инициативы «Бессмертный полк».  

С целью реализации межведомственного проекта «Культура для школьников» Подгорненская сельская библиотека № 13 Георгиевской МЦБС перевела в режим онлайн библиотечную продленку «БиблиоIQ», продолжая работать со своими читателями.

Временно в онлайн-формат перевели свои традиционные детские клубы и творческие мастерские («Оригами», «Очумелые ручки», «Ай, да Я!») библиотеки Кисловодской централизованной библиотечной системы.

Ставропольская ЦБС на платформе сайта организует мастер-классы, видео-чтения, онлайн-встречи (как в прямом эфире, так и в записи) с учеными, краеведами, актерами, писателями, интересными людьми города. 

К онлайн-урокам Школы литературного мастерства приглашает присоединиться их ведущий – член Союза писателей России, трижды лауреат премии губернатора Ставропольского края, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» В. П. Бутенко.

Постоянную виртуальную рубрику с интервью «Интересные_люди_среди_нас» на страничке в соцсети ведет библиотека-филиал с. Прикумского Минераловодского городского округа.

Переведенные многими библиотеками края летом в онлайн-режим традиционные летние читальные залы обеспечили возможность дистанционного интеллектуального досуга с книгой.

В копилку интересных форм онлайновой социокультурной деятельности вносят вклад модельные муниципальные библиотеки: интерактивная историческая панорама «Место, где живет история» (заочная видео-экскурсия по музеям Левокумского района), веб-факториум «Военная форма солдат Парада Победы» – Левокумская детская библиотека; медиа-игра «И помнит мир спасенный», сетевой онлайн-биеннале «Библиотекарь в образе» к Общероссийскому дню библиотек, виртуальные экскурсии по родной петровской земле в рамках проекта «Есть в России такие места»  – Центральная библиотека Петровской ЦБС; арт-холл в онлайн и креатив-студия виртуальных экскурсий «Арт-kopilka» – Кугультинская сельская библиотека; ретролекторий «Наши истоки» – филиал № 29 Межпоселенческой библиотеки Предгорного района (пос. Нежинский).

Различные формы культурных коммуникаций предлагали краевые библиотеки:

 - прямой эфир со Всероссийским музеем им. А. С. Пушкина (г. Санкт-Петербург) и краевой онлайн-марафон «Эстафетой по Планете: читаем Пушкина на разных языках», финансовый онлайн-лекторий с использованием платформы ZOOM – СКУНБ им. Лермонтова;

- цикл онлайн-консультаций и тренингов психолога СКБСС им. В. Маяковского «Как провести период самоизоляции с пользой?» для людей с ограниченными возможностями здоровья;

- флешмоб «Читающая армия правнуков Победы» СКДБ им. А. Е. Екимцева, получивший большую поддержку профессионального библиотечного сообщества России (под хештегом #читающаяармияправнуковпобеды в российском сегменте сети Интернет размещено более 6 тыс. публикаций);

- литературный фестиваль «Слядневская весна»  и краевой молодежный поэтический фестиваль-онлайн имени поэта-фронтовика В. Ащеулова, виртуальное путешествие «Краеведение-online» по сайту «молодежки» «Открой Ставрополье»  – СКБМ имени В. И. Слядневой.

Увеличивается, но не так быстро, как этого требует современная ситуация, количество библиотек края, обращающихся к ресурсу портала Культура.РФ, позволяющего многие размещенные здесь материалы в бесплатном и свободном доступе сделать частью своих социокультурных программ и мероприятий. Портал Культура.РФ – это еще и возможность широко, на всю страну, демонстрировать свои интересные события и опыт. Сегодня на портале представлены 44 общедоступные библиотеки Ставрополья, в том числе 20 с функциями центральных и межпоселенческих библиотек и 24 библиотеки-филиала (из них – 16 сельских, в т. ч. 6 – в Левокумском муниципальном округе, 4 – в Петровском городском округе, 3 – в Александровском муниципальном округе).

В деятельности современных библиотек прочно укореняется микс онлайн и офлайн форм работы. Это требует взвешенного подхода к балансу двух взаимосвязанных векторов, особого внимания к качеству мероприятий, представляемых в Интернете для виртуальных участников. На развитие позитивной практики в данном направлении должно быть нацелено обучение персонала на базе федеральных и региональных методических центров, а также в рамках местных программ повышения профессиональных компетенций библиотечных специалистов. Это непременное условие профессиональной подпитки творческой инициативы библиотекарей, делающих ставку на преобразования.