Предгорный муниципальный район

Памяти разведчика

29 апреля, 2019 - 12:45

Когда-то в далеком прошлом я уговорил своего отца, Ткачева Виктора Степановича, записать воспоминания о годах войны. Теперь, когда уже нет рядом с нами моих родителей, часто в своей семье, среди внуков и родственников, мы перечитываем эти воспоминания, смотрим фотографии довоенных, военных и мирных дней. И накануне 74 -ой годовщины Победы в ВОВ хочу рассказать о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны гвардии майоре Ткачеве Викторе Степановиче.

Мы помним! Мы гордимся!

29 апреля, 2019 - 12:45

Борис Алексеевич Перваков родился 26 апреля 1922 года в ст. Бекешевской. В апреле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Прошел курс молодого бойца и принял присягу. Службу проходил в авиационном училище в г. Астрахань. Готовился стать авиационным техником. Но учебу прервала война. Короткая переподготовка, и вот он командир расчета ПТР.

Первое столкновение с противником состоялось в районе г. Воронежа в октябре 1941 г. Борис Алексеевич с грустью и горечью вспоминал те тяжелейшие и страшные дни. В ноябре 1941-го его рота попала в окружение, ночью им удалось вырваться из него, а утром опять был бой. Почти все из его роты погибли, сам он был тяжело ранен, отправлен в астраханский госпиталь. Там лечился более 3 месяцев и, вновь, на фронт.

Моя история

29 апреля, 2019 - 12:00

Мой прадед Кузнецов Василий Иванович, участник Великой Отечественной войны, командир саперного взвода, дошел пешком до самого Берлина. В 1939 году ушел в армию, служил на Дальнем Востоке, здесь же в 1941 году застала война. Вернулся в июле 1946 года в звании старшего лейтенанта. Среди множества орденов и медалей самыми ценными для него были два ордена Красной звезды и два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени. Один орден Красной звезды он отдал по просьбе в мемориальный комплек-музей защитникам перевалов Кавказа в ауле Кумыш КЧР.

Семейные истории о войне

2 апреля, 2019 - 16:00

Война... Она разрушила все ее мечты. Ксении тогда исполнился 21 год.

Первым серьезным испытанием для нее стала оборона Сталинграда, где молодой девушке наравне со  всеми  приходилось рыть окопы под палящими лучами солнца. Вдруг налет. Разрывы  снарядов, кругом раненые, убитые! После одной из бомбежек Ксения Петровна была сильно оглушена: полтора месяца провела в госпитале. В 1942 году была зачислена на курсы радисток в городе Чапаевске. И вот группа радисток в Севастополе. Ее назначили начальником секретного отдела. Никогда не забыть Ксении Петровне трагической гибели подводной лодки, которая подверглась внезапной атаке с воздуха. Ее экипаж состоял из тридцати двух членов, спастись не удалось никому...