18 Апреля 2019

Родился Михаил Иванович Шикунов

18 апреля, 1935

[18.04.1935, хут. Первоказьминский Кочубеевского р-на – 24.11.2003, с. Ивановское Кочубеевского р-на], председатель колхоза имени Чапаева Кочубеевского района, Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почетный гражданин Ставропольского края. Награжден орденами «Знак Почета», Октябрьской Революции, Ленина и медалью «Ветеран труда».

История моей мамы

18 апреля, 2019 - 11:30

Великая Отечественная война явилась тяжелейшим испытанием для жителей Советского Союза. Прошло уже более 70 лет, а память об этих событиях до сих пор свежа в памяти.

Считается, что лучше всего многие события люди запоминают после 10 лет, но война – особый случай. Когда началась война, моей маме было 4 года. Сейчас ей 82, но военные годы она помнит довольно отчетливо.

Дедушку призвали на фронт с начала военных действий, служил он в инженерных войсках.

Всю жизнь посвятил культуре

18 апреля, 2019 - 11:45

Мой отец, Буринский Александр Андреевич, родился 4 декабря 1927 года в Хмельницкой области в Украине. Детство прошло в детском доме, родителей своих он никогда не видел. Когда подрос, воспитатели рассказали, что в полтора года его привела сюда мать. Что толкнуло её на этот поступок, никто не знал, возможно, голод или тяжёлая болезнь. В 10 лет Сашу забрала к себе воспитательница. Одинокая женщина полюбила его всей душой.

Прадедушка Николай Алексеевич

Я, Черненко Сергей, правнук участника Великой Отечественной войны Пивнева Николая Алексеевича, просто обязан перед памятью своего прадеда рассказать о нем и его героическом прошлом в годы войны.

За боевые действия во время Великой Отечественной войны мой прадед был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией».

Немые свидетели, хранящие память

Часто смотрю на фотографию, на которой папа держит меня на руках, у мамы – моя сестренка Маруся, рядом два моих брата. Фото сделано перед самым началом Великой Отечественной войны, Марусе нет еще и месяца. Смотрю и плачу: бедные мои родители, не догадывались они, что через пару недель эта налаженная жизнь закончится.

В тот далекий день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Папа войну встретил в поле на тракторе, когда прискакал верхом на лошади бригадир и вручил повестку со словами: «Срочно беги домой, началась война».

Судьба моего отца

18 апреля, 2019 - 15:00

Судьба моего отца, Георгиева Кирилла Дмитриевича, очень интересная.

Он болгарин. Родился в 1909 году в городе Шумен (ныне – Коларовград). Его отец – Георгиев Дмитрий, болгарский коммунист, был зоотехником. У моего отца был ещё брат Николай. В 1924 году, когда в Болгарии начали преследовать коммунистов, Дмитрий Георгиев вместе с двумя сыновьями на лодке приплыли в СССР – в Одессу. Мой отец поступил на рабфак, а затем в Одесский технологический институт, стал инженером консервной промышленности. Брат отца – Николай учиться не захотел, стал рабочим. Перед войной Дмитрий Георгиев умер.