30 Апреля 2019

Обсуждение книги Даниила Гранина «Мой лейтенант»

30 апреля, 2019 - 11:30

30 апреля 2019 года в 13.00 в отделе универсальных читальных залов состоится новая встреча из цикла мероприятий, посвященных 100-летию писателя Даниила Александровича Гранина (12+).

В рамках дискуссионной площадки «Говори и будь услышан» молодые читатели библиотеки обсудят роман «Мой лейтенант», впервые опубликованный в 2011 году и получивший год спустя премию «Большая книга».

Бичевой Николай Иванович

30 апреля, 2019 - 12:30

Бичевой Николай Иванович родился в 1925 году в Омской области. В 1935 году его родители переехали в поселок Майский Кабардино-Балкарии. Мама работала свинаркой, папа полеводом в совхозе. В семье было четверо детей. Окончив 7 классов, Николай Иванович поступил в железнодорожный техникум в городе Орджоникидзе. Когда началась Великая Отечественная война Николай, приехав после первого курса на каникулы, остался дома и пошел работать молотобойцем в совхоз, а в мае 1943 года был призван в армию.

Иван, рожденный в рубашке

30 апреля, 2019 - 15:45

Своего прадеда Копосова Ивана Дмитриевича я помню смутно, потому что, когда он умер, мне было всего 3 года. Но картинка в памяти осталась: сухонький старичок с васильковыми глазами сидит в кресле перед телевизором и попивает чай из керамической коричневой кружки. Все знают, что это любимая кружка деда и стараются её не трогать, чтобы не разбить. Прошло уже 35 лет с его смерти, а эта кружка до сих пор стоит в бабушкином шкафчике для посуды, как память.

Мой прапрадед Иван родился 20 августа 1900 года в деревне Ракитинская Верхне-Волмангского сельсовета Опаринского района Кировской области, в большой семье. Бабка-повитуха, принимавшая роды, предрекла тогда матери: «Долгую жизнь проживёт твой сынок, смотри-ка, в рубашке родился». И, действительно, мальчик родился в плёнке, не разорвавшейся при рождении, а выжить при этом считалось удачей.

Моя бабушка – ребёнок войны

30 апреля, 2019 - 12:45

Моей бабушке, Копосовой Антонине Прокопьевне, в 2019 году исполняется 84 года. Много на её долю выпало трудностей. Когда началась война, её семья проживала в деревне Мутница Кировской области. Бабушке Тоне тогда исполнилось всего шесть лет. В 1941 году отец ушёл воевать, через некоторое время от болезни умер младший брат. В августе 1942 года на отца пришла похоронка.

Военное детство Кудиной Нины Васильевны

30 апреля, 2019 - 12:00

Родилась я 24 мая 1942 года, дитя войны, до сих пор помню и голод, и холод. Хутор наш назывался Копанки Воронежской области, колхоз был небольшой. Всё было своё: ветряная мельница, коровник, конюшня, пасека. Сеяли рожь, пшеницу, пшено. Была овощная бригада, которая сажала огурцы, помидоры, капусту, бахчевые, кукурузу. Поля были просторные, глазом не окинешь. В садах росли в основном яблони, груши и вишня. Зимы были суровые, теплолюбивые деревья вымерзали.

Детство моё было тяжёлое. В шесть лет, когда косари вручную косили зерновые, – мы подносили женщинам сделанные из соломы перевязки. Затем следом шли и вязали снопы, которые сразу увозили на запряженных в повозку лошадях на ток. После окончания жатвы мы бежали на поле собирать колоски.  

Дети – узники концлагерей

30 апреля, 2019 - 12:45

История человечества изобилует войнами.  Но войны, подобной Второй мировой, мир не знал никогда.  Более 5 миллионов детей стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. Они несли свой крест – ни в чем не повинные, лишенные самой радостной поры – детства. Непосильный труд и болезни, холод и голод были спутниками детей.  Над ними глумились, проводили медицинские эксперименты, брали кровь.  Выживал лишь один из десяти. Они узнали не только ужас рабского труда, но и унижение, оскорбление человеческого достоинства. 

Война в детской памяти

30 апреля, 2019 - 12:45

Я, Екатерина Иосифовна Петрова, родилась 21 мая 1936 года в деревне Садки Ельнинского района Смоленской области. Это в четырех километрах от города Ельня. Отец Иосиф Тимофеевич работал конюхом, а мама Мария Яковлевна работала на птичнике. Когда началась война, мне исполнилось 5 лет. Отец сразу ушел на фронт, а мы остались в деревне.

В июле немцы стали наступать на город Ельня. Наша деревня подверглась сильной бомбежке. Началась паника. Люди не знали, что делать. Они стали спешно покидать свои дома и бежать в тыл. Тогда у каждого было много домашней живности, и всех этих коров, баранов, свиней, гусей и кур выпускали на улицу. Уезжали на телегах, так образовался обоз из семи семей. Мы смотрели на свои оставленные дома, бегающих брошенных животных и становилось жутко, а наши матери рыдали. Когда мы доехали до школы, она у нас была на пригорке, я вспомнила, что забыла взять свою тряпичную куклу и стала громко плакать. Мама, спрыгнув с телеги, побежала домой. В небе тяжело гудели самолеты. Они стали бомбить нашу деревню, а мамы нет. Мы с Валей плакали, прижавшись друг другу. Когда дым и пыль рассеялись, мы увидели бегущую маму с куклой. Сколько было радости, что кукла со мной, и мама жива, а вот дома нашего уже не было, его разбомбили.

Трофименко Александр Ильич

30 апреля, 2019 - 12:45

А. И. Трофименко погиб в начале войны. Ему было всего 23 года. Высокий, красивый, добрый, – так говорили о нем все, кто знал его при жизни. Он был любящим сыном и братом. Особенно теплые отношения у него были со старшей из четырех сестер, Антониной, моей мамой.

Когда он приезжал в отпуск в родное село Кременчуг-Константиновское Кабардино-Балкарской АССР, к нему начинали идти «ходоки», особенно пожилые, чтобы поговорить за жизнь, за политику, иногда просили помочь послать письмо, например, Всероссийскому старосте М. И. Калинину. В общем, он при жизни – надежда и опора родных, а после гибели – вечная печаль и горечь утраты. К сожалению, ему не суждено было посадить дерево, построить дом, родить сына, и таких, как он, были тысячи. Россию обездолили, оборвав ниточки судеб многих людей.

Михаил Фёдорович Горохов

30 апреля, 2019 - 12:45

Михаил Фёдорович Горохов (16.11.1923 – 06.01.2011) – инвалид I группы по зрению, инвалид Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, старший лейтенант. Награждён: орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За освобождение Кавказа», пятнадцатью юбилейными медалями, «Ветеран труда».

Родился 16 ноября 1923 года в станице Калиновской Наурского района Чечено-Ингушской АССР. В декабре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Воевал в 277 стрелковой дивизии 3 танковой армии. В июле 1942 года был контужен. Выздоровев, участвовал в Сталинградской битве и после её завершения был направлен на курсы Юго-Западного фронта в пос. Усть-Бузулук Сталинградской области. 1 апреля 1943 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В должности командира взвода воевал в составе 849-го стрелкового полка орденов М. Кутузова и А. Невского 303-й Краснознамённой стрелковой дивизии 57-й армии.

С письмом под ливнем пуль (памяти фронтовых почтальонов)

30 апреля, 2019 - 12:45

Мой дедушка, Григорьян Рачия Арутюнович, родился 23 июня  1901 г. в селе Вармазар Шарурского района Армении.

В августе 1941 года он был призван в действующую армию, участвовал в обороне Сталинграда, в наступательных операциях на Сталинградском и Южном фронтах. Победу встретил в Польше. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», тремя медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965, 1975, 1985 гг.).

Всю войну дедушка служил войсковым почтальоном Военно-Полевой Станции 899. У всех, кто помнит военные годы, фронтовая почта вызывает особые чувства. Она не просто обеспечивала связь между фронтом и тылом, решая государственные и военные задачи, она несла в себе огромный эмоциональный заряд, давая миллионам людей возможность узнать о своих родных и близких. 

Василий Максимович

30 апреля, 2019 - 12:45

Через реки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.

Эта песня была любимой у моего деда, Лакеева Василия Максимовича, я с детства слушала, как он ее пел. Я жалею сегодня, что мало просила его рассказать о войне, он рано ушел. Сегодня хочу вспомнить немного о нем.

А память о войне той не уходит…

30 апреля, 2019 - 12:00

Память  о  Великой  Отечественной  войне,  надеюсь,  сохранится  в  нашем народе  и  тогда,  когда  не  останется  в  живых  ни  одного  её  активного  участника,  сражавшегося  с  оружием  в  руках  или трудившегося  в  тылу.

Мой  отец,  Гальцев  Андрей  Владимирович,  родился  в  1922  г.  в  селе  Тамбовка,  которое  тогда  было  районным  центром  Хабаровского  края,  а сейчас  –  Амурской  области.  В  1931  г.  от  тяжёлой  болезни  умер  его отец.

Пока я помню, я живу

30 апреля, 2019 - 12:00

В водовороте будничных дел и забот часто даже ближайшие родственники не успевают поговорить по душам со своими стариками, послушать их рассказы о далеких военных годах. Так проходят дни, недели, месяцы, годы. А там уже и нет наших стариков. Но мне все-таки удалось узнать более подробно о военных годах своих двух дедушек.

Отважный лейтенант

30 апреля, 2019 - 12:00

Зеленский Михаил Дмитриевич родился в ст. Боргустанской 17.11.1923 года. Здесь он жил и учился. После окончания 7 класса поступил на учебу в техникум ФЗО. Проучившись год, получил специальность электромонтера и устроился на работу в г. Минеральные Воды на железнодорожную электростанцию.

Но не успел Михаил в мирной работе закрепить свои знания, как началась война. В ноябре 1941 г. Михаилу исполнилось 18 лет, а в декабре его призвали в армию. Молодого электромонтёра направили на учёбу в Ростовское военное артиллерийское училище, которое он успешно закончил через 6 месяцев, получил звание лейтенанта и был направлен на юго-западный фронт под Харьков.

Дважды рожденный

30 апреля, 2019 - 12:00

Мне хочется рассказать о сложной и богатой событиями судьбе моего деда Капаева Кирилла Алексеевича. Родился он 11 мая 1913 года в селе Ольгинское Ставропольского края. В семье, кроме Кирилла, было ещё трое детей: сестра Екатерина 1918 г.р.,  брат Алексей 1921 г.р. и младший брат Александр 1924 г.р.

В голодном 1933 году, чтобы сохранить жизнь детей и самим не умереть с голоду, семья Капаевых переехала в Грузию. Жили в Тбилиси, сначала в пустовавшем бараке, а затем построили дом на выделенном им участке земли на горе Воке.

Воспоминания

30 апреля, 2019 - 12:00

В нашей семье многие годы бережно хранятся фотографии родных людей. Я хочу рассказать о своем дедушке по материнской линии – Качалове Григории Тихоновиче, которого я видела только на фотографиях и знаю о нем из рассказов моей бабушки и мамы. Ведь я родилась через 14 лет после его смерти.

Мой дед родился 25 января 1918 года в селе Знаменка (раньше назывался хутором Валуйским) Карачаево-Черкесской области Ставропольского края в семье крестьянина. Окончив четыре класса начальной школы, пошел работать, трудился на полях своего колхоза, параллельно получил специальность тракториста.

Связистка Антонина Шитова

30 апреля, 2019 - 12:00

Родную землю топтали фашистские сапоги. Юность страны с отцами и старшими братьями поднималась на защиту своей Родины. Не могла оставаться равнодушной и моя бабушка Шитова Антонина Николаевна. Ей исполнился 21 год, когда Тоня попала в отдельный учебный полк связи. Жизнь курсантов проходила нелегко, напряженно. Кропотливо и настойчиво они изучали средства связи, аппаратуру. А через три месяца уже приступили к самостоятельной работе, которая была сложная и ответственная. Необходимо было отследить и опознать немецкий самолёт, а затем сообщить о нём зенитчикам, летчикам и аэростатчикам.