Труновский муниципальный район

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

1 августа, 2021 - 11:30

У военных принято считать, что для солдата война заканчивается тогда, когда его похоронят с воинскими почестями. Дорога Ивана Волобуева домой была очень долгой: только спустя семь десятилетий красноармеец из с. Безопасного обрёл покой на родной земле.

Иван Иванович Волобуев родился в 1914 году в с. Безопасном. Когда мальчику ещё не было четырёх лет, он потерял отца. Мария Алексеевна, мать Ивана, воспитала сына добрым и трудолюбивым человеком. В 1936 году он женился на Марии Зеленецкой. В 1939 году на свет появился сын Борис.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

У военных принято считать, что для солдата война заканчивается тогда, когда его похоронят с воинскими почестями. Дорога Ивана Волобуева домой была очень долгой: только спустя семь десятилетий красноармеец из с. Безопасного обрёл покой на родной земле.

Слово о ветеране

16 апреля, 2020 - 17:15

Родился Данченко Иван Егорович в 1925 году. На фронт был призван Труновским РВК в марте 1943 года. Попал в группу бойцов 32-го кавалерийского полка.  2 ноября 1943 года на подступах к Перекопу, что в Крыму, получил тяжелое ранение от взорвавшейся бомбы вражеского самолета.

Рассказ о Должикове Иване Гавриловиче

16 апреля, 2020 - 17:15

Этот рассказ я услышала от читательницы библиотеки Кожарской Светланы Николаевны. Ее дедушка, Должиков Иван Гаврилович, 1920 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, вернулся после Победы  в родное село Труновское, воспитывал детей и внуков и не любил рассказывать о войне и своей награде – ордене Красной  Звезды.

Был и автоматчиком и снайпером

16 апреля, 2020 - 16:00

Жители Большой Кугульты, относящейся в те годы к Дмитриевскому району, узнали о начале войны на второй день. Телефонов, впрочем, как и радио, на хуторе не было, а почту привозили на лошадке из Подлесного только во второй половине дня. Днём на улицах царило безмолвие - весь взрослый люд работал в поле, отправляясь туда с восходом солнца и возвращаясь назад с наступлением сумерек на повозках и с песнями.

Шаменко Иван Никитович

16 апреля, 2020 - 16:45

Мой прадедушка родился в с. Донском в 1914 году  в семье крестьян-бедняков. Окончил 5 классов, батрачил у помещика Аксёнова, затем стал разнорабочим в колхозе им. Калинина.

В 1932 году Иван Никитович окончил курсы трактористов. В октябре 1936 года Труновским районным военкоматом прадедушка был призван на службу в армию.

Победу праздновал в поверженном Берлине

26 апреля, 2019 - 12:30

Мой отец, Унтевский Николай Тимофеевич (1920 – 1956 гг.), участник Великой Отечественной войны, житель села Ключевское Труновского района Ставропольского края.

Как и многие мужчины того времени, мой отец ушел на войну добровольцем. Он оставил дом и вместе со своими тремя братьями в 1941 году отправился на фронт. Ему было 20 лет, когда пришлось защищать свой дом, свою семью, свою Родину. Жил он в селе Ключевском, призывался на войну в Труновском районном военкомате, служил в 384-м отдельном линейном батальоне связи. На войне получил звание сержанта и много правительственных наград. Николай Тимофеевич участвовал в обороне многих городов.

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…»

26 апреля, 2019 - 12:30

И в нашей семье есть такой герой. Это  наш  прадед – Таранов Михаил Афанасьевич.

Родился он в 1901 году в селе Безопасном Труновского района  Ставропольского края.

Это был смелый и волевой человек, умелый организатор и руководитель. До войны он  работал  председателем колхозов «Сельмашстрой»  и «Правда»  (об этом написано в книге «На краю Ставропольских высот»). Михаил Афанасьевич  участвовал в коллективизации, организовывал колхозы. Из воспоминаний Людмилы Васильевны Брацихиной,  жительницы с. Труновского, мы узнали, что наш прадед до войны был председателем колхоза. Колхозники звали его «Михей». Когда началась война,  прадед  сразу не попал на фронт – у него  была бронь.

Крестная мама

26 апреля, 2019 - 12:30

Моя крестная мама Тома, Белозёрова Тамара Ивановна, родилась на хуторе Прилужный Труновского района Ставропольского края. Встретила Великую Отечественную  войну в 11 лет. Вот что она рассказывала мне об этом.

«Летом 1942 года на хуторе Прилужном были большие бои. Сначала наши солдаты отступали, а потом выходили из окружения. Мы жили на переулке огородом в сторону речки Егорлык с притоком, а за Егорлыком – хутор Красный Партизан.

«Нелёгким наше детство было и память детская горька»

22 апреля, 2019 - 12:30

Воспоминания  Апалькова  Андрея  Ильича, детство которого прошло в трудные военные годы

Читая о детях Великой Отечественной, обнажаешься духовно, и приходит понимание: этого не должно быть! Ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Когда мне приходилось беседовать с детьми войны, я у всех видела на лице улыбку, а в глазах печаль и слёзы.

 Апальков Андрей Ильич родился 6 (7) июля 1930 года в селе Труновском. Это были очень трудные и голодные годы. Чтобы как-то заработать на пропитание, отец  Андрея Ильича перевёз свою семью на время в Махачкалу. Там он был ранен бандитами. В 1938 году семья вернулась на свою родину. Маленькому Андрею пришлось проучиться в школе всего два года, потому что не во что было ни одеться, ни обуться.

Страницы