Андроповский муниципальный район

Романова Тамара Сергеевна

25 марта, 2020 - 12:30

В каждой семье есть особенная реликвия, которая передается из поколения в поколение, которую берут, о которой рассказывают детям, внукам и правнукам. Особенно ценны те атрибуты, которые касаются родных и близких, участников Великой Отечественной войны. И мы очень благодарны родным, которые сохранили и собрали по крупицам факты о самых страшных событиях нашей страны.

Я хочу рассказать о своей свекрови Романовой Т. С., которая была очевидцем нападения фашистов на её родную деревню Мыслино Ленинградской области.

История одной фотографии

15 февраля, 2020 - 12:30

В бабушкином альбоме есть фотография, на которой изображены брат с сестрой – Семён Георгиевич Поландов и Устинья Ге­оргиевна Стофорандова. Брат моей прабабушки ушёл на фронт в 18 лет, в первый год военных дей­ствий. Призванных в армию земляков провожали жи­тели села Дубовая Балка.

Пока мы помним, мы живем!

14 февраля, 2020 - 11:30

Мой дед, Захар Иванович Маньшин, потомственный ку­банский казак. Я не видел своего деда и знаю о нём только со слов бабушки.

Встретились, когда шла война

12 февраля, 2020 - 11:30

Об этой истории любви и милосердии мы узнали из письма, присланного в совет ветеранов Курсавского сельсовета. Жительница якутского города Ленска Александра Евстигнеевна Воеводина рассказала о своём дяде Иване Семёновиче Вдовине, который, как она утверждает, участвовал в освобождении села Курсавка от немецко-фашистских захватчиков.

Герои Победы

29 апреля, 2019 - 11:15

О деде у меня остались мимолетные детские воспоминания, обрывочные истории моей мамы, фотографии и небольшой рассказ, написанный мною со слов единственной из шести детей ныне живущей тети: Лидии Дмитриевны.

Костюченко Дмитрий Степанович родился в 1913 году в селе Луганском в 20 км от Киева в многодетной семье. Мать его умерла, когда Диме было пять лет, и пятерым пасынкам пришлось жить со сварливой мачехой. Поэтому уже в 12 лет Дмитрий ушел «в люди» в Россию. Удалось найти работу в пожарной части при отделении Брянской железной дороги.

Подвиг солдата

25 апреля, 2019 - 12:30

Мой дедушка, Иван Матвеевич Мещеряков, родился 8 июня 1896 года в селе Парсаты Шацкого района Рязанской области. Жил, учился и работал в селе до 25 лет. Женился, родилось трое детей. В голодные 1920-е годы, чтобы прокормиться, переехали семьей в Ставропольский край, Александровский уезд, совхоз № 5. Здесь дедушка трудился до самой войны: плотничал и сеял хлеб, выращивал овец и ходил за табунами лошадей.

Немые свидетели, хранящие память

18 апреля, 2019 - 11:45

Часто смотрю на фотографию, на которой папа держит меня на руках, у мамы – моя сестренка Маруся, рядом два моих брата. Фото сделано перед самым началом Великой Отечественной войны, Марусе нет еще и месяца. Смотрю и плачу: бедные мои родители, не догадывались они, что через пару недель эта налаженная жизнь закончится.

В тот далекий день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Папа войну встретил в поле на тракторе, когда прискакал верхом на лошади бригадир и вручил повестку со словами: «Срочно беги домой, началась война».

Я тоже знаю о войне

12 апреля, 2019 - 15:45

Сохранилась редкая фотография мобилизованных на фронт земляков, я вглядываюсь в лица. Они серьёзны и решительны. Люди знают, что ждёт их нелёгкая битва. И вернуться смогут не все. Так и было. Около тысячи станичников было призвано на фронт, почти шесть сотен из них погибло. На мраморных плитах памятника, установленного в станице после войны всем воинам-освободителям, есть и фамилии моих прадедушек: Георгия Андреевича Мельникова, Василия Фёдоровича Репко. А на память от них остались лишь редкие фотографии.

Узницы фашистских концлагерей (Из воспоминаний Ярошенко Надежды Михайловны)

12 апреля, 2019 - 16:45

Мне было 10 лет, когда началась Отечественная война. Жила я с семьей в Белоруссии, в деревне Гать Октябрьского района Гомельской области. Моего отца, Михаила Семеновича, взяли на фронт сразу же, когда началась война. А в наших белорусских лесах начали формироваться партизанские отряды. В те годы Октябрьский район стал центром партизанского движения. В первый день войны, 22 июня 1941 года, был создан партизанский отряд «Красный Октябрь».

Спасибо за то, что ты есть!

12 апреля, 2019 - 14:45

Родилась моя бабушка, Нина Фёдоровна Резникова (Жаворонкова, Волошина), в далёком 1935 году. Девочке едва исполнилось два года, когда у неё умерла мать. Отец вскоре женился, и в семье один за другим родились сыновья Василий и Виктор. И маленькая Ниночка стала для них нянькой. Мачеха недолюбливала девчушку, частенько обижала её. Вскоре после начала Великой Отечественной войны отца, Фёдора Григорьевича Жаворонкова, призвали на фронт. А 19 октября 1941 года он погиб у города Водолага Харьковской области.

Страницы